Здоровье взрослых
·
Ликбез

Когда совсем нет сил. О чем говорит постоянная усталость?

03 February 2022
Когда совсем нет сил. О чем говорит постоянная усталость?

Все мы периодически устаем и это нормально. Как правило, восстановить силы помогают сон и отдых. Но если привычные способы релаксации не работают и кажется, что усталость стала постоянной спутницей — возможно, ее появление вызвано изменениями в организме, о которых мы расскажем в этой статье.

Анемия

При анемии в организме понижены уровни гемоглобина и эритроцитов в крови. Причиной возникновения может быть как следствие дефицита определенных элементов — фолиевой кислоты, витамина В12 и др., так и кровопотери. Состояние при этом может казаться вполне нормальным, несмотря на слабость, повышенную утомляемость и периодические головокружения. Самостоятельно восполнить дефицит с помощью питания иногда недостаточно — нужно обратиться к врачу, который составит подходящую схему лечения, назначит препараты и даст рекомендации по изменению рациона.

Дефицит витамина D

Увы, даже живя в солнечном городе, можно получить дефицит этого витамина. Но прежде чем покупать пищевые добавки и восполнять возможный дефицит, необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве профилактики вместе с прогулками на свежем воздухе в помощь будут и занятия спортом — чем выше уровень физической активности, тем выше уровень витамина D согласно научным исследованиям.

Гипотиреоз

Это эндокринное заболевание, при котором снижается выработка гормонов щитовидной железы. Пониженный уровень гормона тироксина вызывает усталость, стремительный набор веса, сухость кожи и чувствительность к холоду. Если вам знакомы эти симптомы — обратитесь за помощью к эндокринологу.

Обезвоживание

Даже легкое обезвоживание может влиять на работоспособность и вызывать усталость — подтверждают научные исследования. Для поддержания водного баланса старайтесь всегда держать стакан или бутылку с водой под рукой — так выпивать свою норму жидкости будет проще.

Депрессия

При депрессии человек испытывает сильную усталость даже при отсутствии нагрузки вместе с длительным сниженным настроением, потерей интереса, нарушением сна и отсутствием аппетита. Для лечения необходима помощь психиатра или психотерапевта.

Вирусная инфекция

Инфекционные болезни часто сопровождаются усталостью, что является нормальной реакцией организма на борьбу с инфекцией. Часто она проходит после окончания лечения, но при некоторых инфекциях может беспокоить еще некоторое время, например после COVID-19. В таком случае важно постепенно возвращаться к привычной нагрузке и не пренебрегать отдыхом.

Лекарственные препараты

Усталость может быть побочным эффектом у ряда медицинских препаратов — антидепрессантов и транквилизаторов, антигистаминных, противоопухолевых и других препаратов. Стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы узнать, как минимизировать это нежелательное явление. Помните, что менять схему лечения может только врач.

Сахарный диабет

Вместе с постоянной жаждой, обильным мочеиспусканием и потерей веса, продолжительная усталость является симптомом сахарного диабета. Если вы заметили у себя похожие симптомы, стоит обратиться к терапевту или эндокринологу за консультацией.

Целиакия

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, при котором употребление продуктов с глютеном провоцирует повреждение тонкого кишечника. Проявляется болью в животе, вздутием, нарушением стула, а также тошнотой, зудящими высыпаниями, головной болью и усталостью. При подозрении на целиакию необходимо срочно обратиться к врачу.

Обращайте внимание на свое состояние и своевременно обращайтесь за медицинской помощью при необходимости — бережное отношение к себе и своему здоровью будет лучшей профилактикой усталости.

Источники:

  1. NHS [электронный ресурс] : Underactive thyroid hypothyroidism. URL: https://www.nhs.uk/conditions/underactive-thyroid-hypothyroidism
  2. NHS [электронный ресурс] : 10 medical reasons for feeling-tired. URL: https://www.nhs.uk/live-well/sleep-and-tiredness/10-medical-reasons-for-feeling-tire
  3. NHS [электронный ресурс] : Coeliac disease. URL: https://www.nhs.uk/conditions/coeliac-disease/
  4. Mayo Clinic [электронный ресурс] : Fatigue. URL: https://www.mayoclinic.org/symptoms/fatigue/basics/causes/sym-20050894#:~:text=Most%20of%20the%20time%20fatigue,conditions%20that%20require%20medical%20treatment.
Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr