18 December 2021

Когда что-то пошло не так: что нужно знать об экстренной контрацепции

О том, как и когда нужно прибегать к таким препаратам, мы поговорили с гинекологом-эндокринологом Натальей Парада.

Когда что-то пошло не так: что нужно знать об экстренной контрацепции

Иногда секс заканчивается совсем не так, как планировалось, и появляются дети, заниматься которыми могут далеко не все люди. Решить этот вопрос помогает экстренная контрацепция (ЭК) — о том, как и когда к ней нужно прибегать, мы поговорили с гинекологом-эндокринологом Натальей Парада.

Как работает ЭК

Экстренная контрацепция нарушает процесс овуляции когда готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника, вызывает дисфункцию желтого тела временная железа, которая образуется в яичниках после овуляции и вырабатывает гормон прогестерон и сгущение цервикальной слизи заполняет цервикальный канал шейки матки. Если успеть принять большую дозу гормонов заранее, овуляция не начнется. Однако если беременность уже наступила, прервать процесс препарат не сможет.

Когда пора пить таблетки

Как объяснила гинеколог, экстренная контрацепция необходима, если незащищенный половой контакт произошел в дни предполагаемой овуляции, и женщина не хочет забеременеть. Однако нужно помнить, что забеременеть можно и сразу после менструации или накануне ее.

Чтобы препарат сработал, принять его нужно как можно скорее после незащищенного секса, но не позднее 120 часов. Чем раньше — тем выше эффективность.

Но важно помнить, что посткоитальная контрацепция НЕ защищает от инфекций, передающихся половым путем, и не должна быть основным методом контрацепции.

Как выбрать средство

Есть таблетки экстренной контрацепции. Наиболее эффективны гормональные препараты на основе левоноргестрела (нужно принимать 1,5 мг однократно либо принять 0,75 мг и через 12 часов повторить), мифепристона (в дозе 25-50 мкг). Менее эффективен метод Юзпе, когда после незащищенного секса принимают КОК с левоноргестрелом в две дозы: 100 мкг этинилэстрадиола и 0,5 мг левоноргестрела, и те же препараты в той же дозировке через 12 часов, — это 3-5 таблеток в зависимости от состава препарата.

Как объяснила гинеколог, все препараты экстренной контрацепции при однократном или крайне редком приеме безопасны. Но при частом их использовании возможны побочные эффекты и осложнения — тошнота и рвота (после метода Юзпе), нарушения менструального цикла (после использования мифепристона).

Также к методам экстренной контрацепции относится введение внутриматочной спирали в течение не более 120 часов (5 дней) после незащищенного полового контакта. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Когда ЭК принимать нельзя

По словам доктора Парады-Коперской, у таблеток ЭК нет противопоказаний, а их однократное или редкое использование для здоровья женщины не опасно. Но если принимать такие препараты регулярно, может нарушиться менструальный цикл.

Не рекомендуется принимать таблетки ЭК при почечной недостаточности и при повышенной чувствительности к компонентам. Кроме того, не стоит прибегать к ЭК, особенно к мифепристону, если беременность уже наступила, — некоторые эксперты рекомендуют прерывать такую беременность из-за потенциальной угрозы для плода.