08 September 2020

Как животные влияют на психологическое здоровье и помогают бороться с депрессией?

Исследования все чаще подтверждают, что домашние питомцы полезны для психологического благополучия пожилых людей.

Как животные влияют на психологическое здоровье и помогают бороться с депрессией?

Наверное, каждый владелец домашнего питомца подтвердит, что животные делают жизнь ярче. Интересно, что о том же говорят и клинические исследования: собаки, кошки и даже рыбки могут снизить уровень стресса, помогают бороться с депрессией и позволяют социализироваться. Вот несколько фактов:

  • В недавнем опросе, проведенном Исследовательским институтом связи между людьми и животными (США), 74% владельцев домашних животных заявили, что наличие домашнего животного улучшило их психическое здоровье.

  • Есть исследования, которые подтверждают, что люди с собаками реже страдают от повышенного давления и сердечных заболеваний — обычная игра с мохнатым другом повышает уровень окситоцина и дофамина.

  • В большом исследовании 2016 года изучалась роль домашних животных в социальных связях их хозяев. Ученые сделали вывод о том, что домашние животные способствуют знакомству с людьми, формированию дружбы и социальной поддержки. Особенно это актуально для собак — во время прогулки легко завязать разговор с другим собачником.

  • По данным фонда HABRI, который занимается изучением взаимодействия людей и животных, исследования все чаще подтверждают, что домашние питомцы полезны для психологического благополучия пожилых людей. 85% пожилых людей с питомцем подтвердили, что животное помогает им справиться с одиночеством. Еще 54% рассказали, что питомец помогает им общаться с другими людьми.

  • Также у пожилых людей при взаимодействии с животными снижается выраженность симптомов деменции и болезни Альцгеймера, а еще растет субъективное качество жизни и самооценка.

Итак, домашние животные помогают бороться с одиночеством, дарят вам безусловную любовь, могут почувствовать, когда вы расстроены, и попытаться вас утешить. Еще один плюс: необходимость кормить питомца и гулять с ним помогает встать с постели, когда делать совсем ничего не хочется, и почувствовать, что в вашей жизни есть цели и распорядок. Прикосновения и даже звуки, вроде мурлыканья, помогают повысить уровень окситоцина и снижают уровень кортизола.

При этом не стоит забывать, что кот или собака — это не только шерстяной терапевт, но и большая ответственность. Перед тем, как завести кого-нибудь, обязательно оцените свои ресурсы.