Как выглядит синдром самозванца?

13 December 2022
Как выглядит синдром самозванца?

Разбираемся на примере фильма «Черный лебедь»

Главная героиня фильма Нина Сейерс (Натали Портман) – балерина, которая почти за 30 лет жизни так и не смогла сепарироваться от чрезмерной родительской опеки. И балериной-то девушка стала не по собственной воле – Нина воплощает мечты своей матери (Барбара Херши), несостоявшейся в балете.

С самого начала фильма режиссер Даррен Аронофски показывает нам историю о неуверенной в себе девушке, которая из-за сильных внутренних переживаний, сталкивается не только с проблемами коммуникации, но и с сильнейшим синдромом самозванца. Вспомните сцену с Бет (Вайнона Райдер), которая на глазах у Нины начинает царапать себе лицо пилочкой для ногтей, со словами: «Я не совершенство!». Выбежав из палаты, Нина замечает, что та самая пилочка находится у нее в руках, – это визуальная метафора, отражающая чувства самой Нины. Как у типичного самозванца, у Нины сохраняется ощущение, что ее вот-вот раскроют. Поймут, что она не та, за кого себя выдает – именно поэтому ей все время кажется, что ее роль хочет отобрать Лили (Мила Кунис).

Девиз человека с синдромом самозванца: «Все мои успехи случайны, а все неудачи – закономерны». Когда у самозванца что-то получается, то он находит причину в чем и ком угодно, только не в себе. Такой человек обесценивает все свои достижения и постоянно сравнивает себя с другими не в свою пользу.

Из-за чего появляется синдром самозванца?

Разумно предположить, что наш внутренний голос (у самозванцев — осуждающий) — это тот голос, который разговаривал с нами в детстве. Такой внутренний взрослый надзиратель, не обращающий внимания на достижения, чтобы не возгордились, но приписывающий авторство любой неудаче, чтобы были умнее и внимательнее. Таким голосом для нашей героини буквально был голос ее матери. Она верила, что вычеркнув из жизни всё, кроме балета, Нина сможет добиться больших успехов в профессии. Но так ли это на самом деле? Конечно, «самозванный» специалист больше времени уделяет своему развитию: чаще других задерживается на работе, больше изучает, стараясь всячески «поддерживать легенду» об уровне своих компетенций. Однако делает он это не для того, чтобы улучшить навыки, а чтобы «наконец-то научиться хоть чему-нибудь, чтобы отсрочить неминуемое разоблачение среди коллег».

3 способа побороть синдром самозванца

1 – Замечайте свои достижения.Для наглядности выпишите завершенные задачи на листок бумаги и попробуйте ответить на себе вопросы: какие мои действия, личные качества и навыки помогли мне достичь результата?В конце такого анализа станет очевидно, что ваши успехи и достижения, по большей части – результат ваших усилий, а не счастливой случайности.

2 – Попробуйте обучить другого человека тому, что умеете сами.Каждый человек обладает уникальным набором знаний и умений. Это необязательно должны быть только профессиональные навыки – вы можете с легкостью обучить пожилых родственников пользоваться новыми приложениями, а кому-то из друзей, например, помочь встать на лыжи. Если вы в чем-то разбираетесь больше других – это повод проявить инициативу и дать другому человеку полезные рекомендации.

3 – Меняйте установки.Выпишите все негативные мысли и установки, которые возникают в вашей голове во время приступов синдрома самозванца – напротив напишите противоположные утверждения. Например: «я не заслуживаю похвалы» — «меня ценят и уважают коллеги» или «мне просто повезло» — «я долго над этим работал, и поэтому у меня все получилось» и так далее. Затем каждый раз, когда негативная установка будет возникать в сознании, мысленно заменяйте ее на противоположную. Сначала вам придется прилагать определенные усилия для того, чтобы отслеживать такие установки и избавляться от них. Со временем это начнет происходить автоматически – вы сами не заметите, как избавитесь от негативных мыслей.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr