03 June 2021

Как свести шрамы?

Если вы когда-либо задумывались о том, как избавиться от шрамов, этот материал вам пригодится.

Как свести шрамы?

По разным причинам — акне, ожоги, травмы, перенесенные операции — на коже могут оставаться рубцы, иногда яркие и очень заметные. Это естественный этап регенерации, однако многие люди считают рубцы дефектом и стремятся их удалить. Если вы когда-либо задумывались о том, как избавиться от шрамов, этот материал вам пригодится.

После возникновения синяка или пореза (нарушение структуры дермы) тело покрывает пораженное место защитной коркой. В процессе участвуют фибробласты — клетки соединительной ткани, которые вырабатывают волокна коллагена. Место травмы становится выпуклым, а чтобы шрам сгладился, требуется время — от нескольких дней до десятков лет.

Шрам может либо исчезнуть совсем, либо оставить следы на коже. Поскольку не все люди готовы смириться с тем, что сама кожа не вернется в состояние до травмы, можно удалить рубцы другим путем. При выборе способа нужно учитывать возраст, наследственность, состояние кожи, локализацию и глубину травмы, характер и масштаб повреждения, кровоснабжение в этом участке, финансовые затраты, длительность заживления после удаления шрама.

Если шрамы вызваны акне, ожогами или мелкими ранами, будет достаточно питающих масел или восстанавливающего крема с экстрактом алоэ вера — он сгладит кожу и уменьшит пигментацию. Тем не менее, есть риск появления кожной сыпи.

Иногда назначают инъекции коллагена, гиалуроновой кислоты или жира с другой части тела. Однако это временная мера, слой коллагена придется регулярно обновлять, а также есть риск аллергической реакции.

Можно удалить шрамы с помощью пилинга гликолевой кислотой. Она мягко проникает в кожу и отшелушивает ороговевшие чешуйки. Для глубоких шрамов назначают пилинг трихлоруксусной или феноловой кислотой — они растворяют эпидермис, дерма темнеет и покрывается коркой, а из-за ускоренного синтеза коллагена глубина рубца уменьшается.

Специалист может порекомендовать микродермабразию — удаление поверхности кожи с помощью измельченных минеральных частиц. По сравнению с дермабразией это более щадящая процедура, так как не задействует дерму и не вызывает серьезного кровотечения.

Иногда шрамы удаляют с помощью лазера, который срезает ткань рубца и стимулирует рост нового слоя кожи. Лазер проникает глубже, чем аппарат при микродермабразии.

Если фиброзная ткань разрослась за пределы раны и образовался келоидный рубец, врач может ввести стероиды — от этого шрам уменьшится. Также рубцы можно заморозить с помощью метода криодеструкции. Сначала аппликатор смачивают в охлаждающем веществе, а затем прижимают к рубцу. После обработки участок набухает и наполняется жидкостью, а затем покрывается сухой коркой, которая потом отпадает.

В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство — пластическая хирургия, направленная на реконструкцию пораженных тканей и их коррекцию синтетическими материалами. Также можно пересадить в место шрама кожу с другого участка тела.