23 July 2021

Как распознать «телефонную зависимость» и что делать?

В этой статье мы расскажем о признаках такой зависимости и способах, как с ней справиться.

Как распознать «телефонную зависимость» и что делать?

В современном мире разные устройства стали незаменимыми, как минимум потому, что они мобильные и многофункциональные. Однако желание проводить все свое время за гаджетом — не самое здоровое. В этой статье мы расскажем о признаках такой зависимости и способах, как с ней справиться.

На данный момент проведено слишком мало исследований, чтобы «телефонная зависимость» могла считаться официальным диагнозом. Однако эксперты описывают ее как бесконтрольное использование телефона, ради которого человек готов отвлечься от чего угодно; появление страха и тревоги, если доступа к телефону нет; отрицание проблемы.

Чтобы решить проблему, ее нужно осознать и принять. Гаджеты нас отвлекают, приносят удовольствие, но кратковременное и в долгосрочной перспективе менее значимое, чем любимая работа или общение с близкими. Стоит задуматься — что делает виртуальный мир настолько привлекательным и в чем на самом деле причина.

Следующий шаг — определить, как много времени вы проводите за использованием гаджета, и чем вы занимаетесь. Чтобы сократить это время, можно выбрать, в котором часу (например, за обедом) или в каких комнатах вы пользоваться смартфоном не будете.

Кроме того, лучше перестать использовать смартфон в качестве будильника — если брать его с собой в кровать, очень велик соблазн «зависнуть» в социальных сетях в то время, когда уже нужно засыпать. Уведомления тоже лучше выключить, чтобы не было искушения ежеминутно проверять сообщения.

Несмотря на то, какими универсальными устройствами стали смартфоны, их использование на работе и учебе лучше сократить. Если есть задачи, которые возможно выполнять на компьютере или на бумаге, формат работы лучше сменить. Это также повысит эффективность работы — постоянные уведомления из мессенджеров перестанут отвлекать от процесса.

Также можно поставить таймер или включить уведомление, которое бы предлагало сменить вид деятельности. Например, вместо прокручивания новостной ленты, особенно если после просмотра публикаций вам становится грустно, можно почитать интересную вам книгу или открыть для себя новое хобби.

Если эти советы не помогают, стоит обратиться за помощью к близким, членам семьи или психологу. Вы не обязаны справляться с проблемой в одиночку и заслуживаете поддержки!