Как правильно обрабатывать продукты, чтобы защитить их от коронавируса?
Коронавирус может достаточно долго оставаться живым во внешней среде. Что известно про взаимодействие коронавируса и продуктов питания?
По данным исследований, новый коронавирус может спокойно жить до 24 часов на картоне и до 2-3 суток на пластике. Поэтому есть вероятность, что если кто-то чихнёт на упаковку или потрогает ее грязными руками, вирус может туда попасть. Тем не менее международные медицинские организации не советуют дополнительно обрабатывать упаковки продуктов или оставлять их на карантин.
Не нужно дезинфицировать упаковки и пакеты санитайзерами и средствами для уборки. Эти вещества при попадании в пищу могут вызвать отравление.
Как защитить себя:
Ходите как можно реже за покупками, соблюдайте социальную дистанцию не менее 2 метров;
Коронавирус плохо переносит высокие температуры, поэтому термически обработанные продукты можно есть без опасения;
Фрукты и овощи достаточно просто помыть под проточной водой, можно использовать щетку. Не забудьте промыть места присоединения черешка. Моющее средство при этом использовать не нужно — остатки могут попасть в пищу, это вредно.
Если заказываете продукты — выбирайте бесконтактную доставку. Курьер оставит продукты возле двери.
Обязательно мойте руки непосредственно перед едой, после приготовления пищи.