Как помочь ребенку справится с эмоциями
Многие родители не придают большого значения эмоциям ребенка. Даже не задумываются о том, насколько сильные чувства может испытывать их малыш. Иногда сложно помочь ему пройти через истерику или поддержать, когда он злится. Но именно в эти моменты, когда эмоционально всё разваливается, особенно важно понять и озвучить, что чувствует ребенок.
Говорили ли вы когда-нибудь фразы вроде: «Поревет и забудет»; «До свадьбы заживет»; «Ничего страшного не случилось»; «Не плачь!»?К сожалению, после таких, казалось бы, привычных слов ребенок замыкается в себе и начинает копить негативные эмоции или еще хуже – начинает их подавлять, отрицать, или запрещать себе чувствовать. В итоге он теряет контакт с собой и с родителем. Этот замкнутый круг приводит к тому, что ребенок не знает, чего он хочет, как справляться со сложностями. Растет чувство тревоги и неуверенности в себе.
Представьте ситуацию: малыш играл на площадке и упал. Первая его реакция – страшно и больно (даже если нет особых ссадин и ушибов дети все равно очень громко плачут от страха), он бежит к маме. Она может обнять, пожалеть, погладить ребенка, подуть на ранку и сказать «Как же наверно тебе больно» или «Ты должно быть сильно испугался» и в ответ услышит благодарное за понимание «Да!», тогда эмоции ребенка пойдут на спад, он сможет успокоиться сам и быстро вернется к игре и качелям.Другая мама растеряется, испугается сама, будет криком повторять «Я же тебе говорила под ноги смотреть!», наругает, сама не зная почему. Потом скорее всего сообразит, что надо пожалеть, скажет обесценивающее «ничего страшного», после чего ребенок только еще больше разозлится и ему уже сложно будет остановиться в своем плаче и он перерастет в истерику и долгие всхлипывания.Поведение второй мамы - неверное. Возможно, что ей самой очень непросто живется, она конечно любит ребенка, но сама переполнена страхом и бессилием, так что любое внешнее событие выбивает ее из колеи. И она уже не может быть для ребенка успокаивающим и принимающим родителем. Скорее всего, в детстве она не получила от своей мамы опыта принятия эмоций и просто не знает, как реагировать иначе.
Чтобы вам было понятно, что чувствует в такие моменты ребенок, представьте, что у вас умерла ваша собака, вы рассказывайте об этом горе лучшему другу, а он вместо сочувствия и утешения говорит вам: “Ничего страшного, купишь себе другую собаку”.
Ребенок не может в одиночку справиться со своими эмоциями, поэтому одна из главных задач родителей — это помочь ему в этом, принять страх, гнев, раздражение, переработать их и отпустить. Образно это назвали «контейнированием» — процессом, в ходе которого мама становится ёмкостью (контейнером), которая детские эмоции принимает, перерабатывает и затем возвращает ребенку.
Как именно справляться с эмоциями ребенка?Быть спокойным. Можно сказать про себя: «Сейчас я хочу помочь сыну/дочери справиться с его эмоциями. Я – контейнер. Я не буду оценивать, что он говорит и пытаться чему-то научить. И даже если мне сейчас самой плохо, я понимаю, как это важно для ребенка, а значит и для меня»Сконцентрируйтесь не на том, что ребенок говорит, а на том, какое чувство скрывается за его вспышкой и ваша задача назвать (!) его: «Ты правда сильно разозлился», «Ты сильно обижен» и т.д. В утвердительной форме, без вопросов.Не задавайте вопросов: “А что случилось?”, “Ты что, на нее/него обиделся?”. Фраза, оформленная как вопрос, не отражает сочувствия, которое так необходимо ребенку.После этого свяжите чувство и ситуацию, с которой оно связано: «Ты разозлился, потому что он забрал твой конструктор». На этом этапе обычно ребенок может успокоиться, вытереть слезы и прийти в себя – его поняли и приняли, не стали ругать.Если поведение ребенка «ни в какие рамки не лезет», то важно обозначать границу дозволенного. «Ты правда сильно разозлился, …(пауза) но детей бить нельзя», «Ты правда сильно обиделся, …(пауза) но толкать Петю/Ваню/Сашу нельзя»
Нужно понимать, что любые реакции ребенка — это не плохо и не хорошо. Просто с их помощью он пытается решить свои проблемы. Первое, что нужно ребёнку от нас, чтобы мы позволяли ему выражать себя и и поддерживали его игру.
Эмоциональное развитие такое же сложное, как и когнитивное. Родители не должны торопиться и слишком рано ждать от детей зрелости. Нужно создать условия, которые позволяют ребёнку выражать свои эмоции. Вы должны гарантировать детям, что ваши отношения непоколебимы, несмотря ни на какие эмоции и чувства.