31 May 2021

Как пандемия COVID-19 влияет на сон?

Люди стали более тревожными, многие столкнулись с депрессией, большая часть людей столкнулась с нарушениями сна. К счастью, эти побочные эффекты пандемии можно победить.

Как пандемия COVID-19 влияет на сон?

Коронавирусная инфекция ударила как по здоровью, так и по ментальному благополучию населения планеты. Люди стали более тревожными, многие столкнулись с депрессией, большая часть людей столкнулась с нарушениями сна. К счастью, эти побочные эффекты пандемии можно победить.

Стресс из-за пандемии преследует многих как в периоды бодрствования, так и во сне. Когда она только началась, согласно исследованию Дейдре Барретт, психолога из Гарвардской медицинской школы в США, из 15 тысяч респондентов многие сообщали о кошмарах с заражением, с удушьем, заключением в тюрьму или нескончаемыми экзаменами.

Через некоторое время люди столкнулись со снами, где они оказываются в общественном месте без маски. Большому проценту участников снилось счастливое и беззаботное прошлое. Барретт отмечает на основании своего исследования, что более 90% снов о пандемии окрашено негативно. Даже несмотря на то, что многие люди во сне отдыхают от стресса из-за пандемии. Ученые пришли к выводу, что из-за COVID-19 люди больше устают, дольше спят, но хуже высыпаются.

И здесь кроется опасность — некачественный сон или его дефицит увеличивает риск хронических заболеваний — диабет, ожирение, гипертония, болезни почек, патологии сердца и депрессия. Сон также очень важен для работы иммунитета.

Из-за стресса некоторые жители Земли столкнулись с бессонницей — нарушение сна, при котором человек долго не может уснуть, пробуждается к утру или посреди ночи, а происходят такие эпизоды минимум три раза в неделю в течение трех месяцев.

Дело в том, что человек запрограммирован природой бодрствовать перед лицом опасности, чтобы защитить себя, свой дом и близких. Также нашим биологическим часам трудно перестроиться из-за возросшей нагрузки и разных перемен в режиме дня. Кроме того, мы проводим почти все свое время дома, в недостатке естественного света, перед монитором, что нарушает выработку мелатонина. Наконец, многие люди беспокоится из-за ситуации на работе, финансов и страха заболеть или потерять близких.

Чтобы справиться с нарушениями сна и помочь организму избежать инфицирования и сравнительно продуктивно работать, нужно установить режим сна. Стоит отказаться от использования гаджетов перед сном, можно делать медитации или легкие физические упражнения. Также важно отказаться от вредных привычек.

Снизить риск бессонницы и кошмаров поможет ведение дневника — выделите 20 минут в день (лучше в одно и то же время) и записывайте на бумаге свои страхи и тревожные мысли. А затем — сжигайте или выбрасывайте.

Важно дать мозгу понять, что спальня — место отдыха. Не работайте, не учитесь и не ругайтесь в кровати, чтобы она ассоциировалась с приятным времяпрепровождением.

Если справиться с нарушениями сна самостоятельно не удается, нужно обратиться к специалисту, пройти когнитивно-поведенческую терапию и/или начать прием препаратов (только по назначению врача!).