22 December 2020

Как отличить хорошего психолога от плохого?

Сейчас все больше людей понимают, что терапия — это очень эффективный инструмент, который помогает в сложной ситуации. Как же выбрать специалиста?

Как отличить хорошего психолога от плохого?

К счастью, установка о том, что психотерапия нужна только «больным» или «слабым» людям осталась где-то в прошлом. Сейчас все больше людей не стесняются обращаться к психологу и понимают, что терапия — это очень эффективный инструмент, который помогает в сложной ситуации.

С выбором специалиста сложнее. Из-за отсутствия адекватного лицензирования в России психологом себя может объявить любой шаман или экстрасенс. Мы собрали чек-лист, на который можно ориентироваться при выборе специалиста.

  1. Психолог не должен обесценивать ваши переживания. Фразы из разряда «все так живут» или «а в Африке вообще дети голодают» могут вызвать только чувство вины и никак вам не помогут. Вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете.

  2. Психолог не должен навязывать вам свои убеждения или настойчиво давать советы. Если специалист не пытается разобраться в проблеме, а вместо этого час читает вам лекцию о том, что женщина должна быть женственной — бегите от него.

  3. Диплом не гарантирует, что перед вами хороший специалист, но лучше узнать об образовании вашего психолога. Также у любого компетентного психолога должен быть свой психолог — это называется «супервизия», она заключается в обсуждении сильных и слабых сторон и исправлении ошибок. Вы можете спросить, сколько часов супервизии у вашего специалиста и как часто он обращается за помощью коллег.

  4. Между вами и психологом должен быть контакт. Психотерапия — это командная работа, в которой участвуют обе стороны. Как и в любой команде, ее членам должно быть комфортно друг с другом. Если вам некомфортно — это не значит, что перед вами плохой специалист, возможно, вы просто пока не нашли «своего» человека.

  5. Контакт при этом не должен быть слишком близким. Если приемы превращаются в дружескую посиделку — стоит задуматься о смене психолога. Специалист обязан следить за соблюдением границ. Если он не может выстроить границы во время консультации — вряд ли он поможет вам в этом.

  6. Психолог должен поддерживать и подбадривать клиента. В теории, конечно, психолог — беспристрастная и нейтральная фигура. Но на практике на прием вы приходите в уязвимом состоянии, делитесь своими страхами и тревогами. Хороший специалист поможет отследить прогресс, будет мотивировать вас двигаться дальше и точно обойдется без критики и осуждения.

  7. В терапии должен быть план. Даже если вы пришли на первый прием просто потому, что «все плохо», хороший специалист поможет вам разобраться в себе, назвать конкретный запрос и поставить цель. Если у вас есть ощущение, что вы тратите время зря — это повод задуматься о смене психолога.

Конечно, это не полный список важных для психотерапии вещей, но на него можно ориентироваться.