17 December 2020

Как определить, когда у меня прорежутся зубы мудрости?

Как понять, что зубы мудрости скоро вырастут, и что делать дальше — выясним в этом материале.

Как определить, когда у меня прорежутся зубы мудрости?

Зубами мудрости называют восьмые в ряду зубы, которые появляются в возрасте около 20 лет, но не у каждого человека. Как понять, что зубы мудрости скоро вырастут, и что делать дальше — выясним в этом материале.

В отличие от остальных зубов, зубы мудрости закладываются у человека не в утробе, а в возрасте 4-5 лет. У некоторых людей зубы мудрости не вырастают, и это тоже нормально.

Несмотря на эффектное название, никакой практической пользы у этих зубов уже нет. Третьи моляры (научное название зубов мудрости) — это рудимент. В древности из-за большого количества жесткой пищи в рационе зубы «стачивались». Сохранить способность пережевывать пищу помогали именно зубы мудрости.

«Мудрыми» зубы называли потому, что они появлялись значительно позже остальных зубов, когда человек уже вырос и интеллектуально развился.

Как понять, что зубы мудрости вырастут?

Пока зубы еще не прорезались, можно сделать рентгеновский снимок, который покажет, есть ли зачатки зубов.

Непосредственно перед прорезыванием зубов мудрости часто встречаются такие симптомы, как:

  • отек десен

  • чувствительность десен

  • боль в челюсти (обычно слабая)

  • десны кровоточат

  • трудности с тем, чтобы широко открыть рот

  • неприятный привкус во рту

  • неприятный запах изо рта

  • субфебрильная температура (до 38 градусов)

Ретинированные (которые не прорезались или прорезались не полностью) зубы мудрости могут вызвать воспаление, которое поразит десны и соседние зубы.

Если десны сильно кровоточат, зубы шатаются, корни зубов оголились, во рту появились язвы, сильная сухость, на зубах есть трещины и сколы, десны или щеки сильно отекли, нужно немедленно проконсультироваться со специалистом.

Неприятности, связанные с зубами мудрости

Если в челюстной дуге не хватает места, зуб мудрости может неправильно прорезаться и занять неправильное положение. Например, в сторону щеки, отчего будет травмироваться слизистая оболочка. Или под наклоном в сторону соседнего зуба, из-за чего в щель между ними будет попадать пища, может возникнуть кариес, зубной камень, гингивит или перикоронит. Такие зубы нужно удалять.

Давление ретинированного зуба мудрости на корень соседнего моляра приведет к боли и потенциально вызовет изменения положения остальных зубов.

На нижней челюсти во время прорезывания нижних зубов мудрости часто возникает гнойное воспаление между десной и зубом — перикоронит. Его лечат иссечением нависающей десны или удалением зуба.

На ретинированном зубе мудрости может возникнуть киста, которая нередко приводит к осложнениям вплоть до потери зуба.

Всегда ли зубы мудрости нужно удалять?

В систематическом обзоре Кокрановской базы от 2020 года говорится, что есть связь между ретинированными зубами мудрости, которые никак не проявляются, и последующими заболеваниями десен. Однако доказательная база пока слишком мала. Ученые считают, что решение удалить зуб мудрости, если явных признаков воспаления нет, зависит от желания пациента и опыта стоматолога. В любом случае, за состоянием зубов мудрости нужно внимательно следить.