Как гречка влияет на здоровье?
Гречка — достаточно популярная крупа, которую можно использовать как гарнир либо как самостоятельное блюдо. И оказывается, что гречка — одна из наиболее здоровых каш. Например, если ее есть, можно укрепить здоровье сердца и похудеть.
Гречиха — это травянистое растение, относится к хлебным и незлаковым. Ее семена используются в пищу среди людей, а также гречкой можно кормить некоторых животных.
В гречке содержится много белка, по его уровню гречка уступает только гороху. В ее состав входит лизин (нужен для синтеза коллагена) и триптофан (нужен для синтеза витамина B3, который поддерживает норму липидов крови). Еще из гречки организм получает холин — он отвечает за целостность клеточных мембран.
Гречневая крупа также содержит крахмал (после расщепления в желудке превращается в глюкозу) и клетчатку. Клетчатку организм не расщепляет, она перемещается по ЖКТ в практически неизменном виде, захватывает с собой продукты переработки и эффективно выводит их.
Также в одной чашке — примерно 168 г приготовленной гречневой крупы — содержится 148 мг калия, 118 мг фосфора, 86 мг магния, 12 мг кальция, 1,34 мг железа. Входит в состав гречки и витамин К, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота.
Взрослому организму необходимо 14-16 мг ниацина в сутки. Это вещество помогает телу преобразовывать белки, жиры и углеводы в энергию. Чашка гречки содержит 1,58 мг ниацина.
Глютена в гречке нет, поэтому при непереносимости или глютеновой болезни можно смело есть гречневую крупу и выпечку из гречневой муки.
Как показывают исследования, цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца (AHA), минимум половина продуктов в рационе должны быть цельнозерновыми. Гречка тоже относится к этой категории еды.
Еще с помощью гречки можно похудеть, ведь в гречневой крупе содержится клетчатка, которая быстро дает ощущение сытости и компенсирует чувство голода.
Для здоровья гречка достаточно безопасна, однако в очень редких случаях встречается аллергия на гречневую крупу, для которой характерна крапивница либо небольшой отек в ротовой полости.