15 December 2020

Источник витаминов, средство для похудения и другие преимущества грибов

Почему грибы так полезны — мы расскажем в этом материале!

Источник витаминов, средство для похудения и другие преимущества грибов

Грибы — довольно странный продукт, это не мясо, не рыба и не овощи. В Европе наиболее распространены шампиньоны, чаще всего в составе пиццы. В России едят также лесные грибы (лисички, подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята). И это хорошая привычка, ведь грибы — это богатый витаминами продукт. Почему они так полезны — мы расскажем в этом материале!

Витамин Д

Организм получает витамин Д под воздействием лучей солнца либо из специальных добавок. И грибы — один из немногих продуктов, который содержит витамин Д в своем составе. Дело в том, что грибы могут вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Например, один гриб портобелло (двуспоровый шампиньон) содержит полную суточную норму этого витамина.

Витамины группы В

Грибы богаты рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой. Рибофлавин полезен для работы эритроцитов, ниацин хорошо влияет на состояние пищеварительной системы и кожу, а пантотеновая кислота участвует в выработке гормонов надпочечников, играет важную роль в формировании антител и принимает участие в синтезе нейромедиаторов.

Бета-глюканы

Вешенки и грибы шиитаке содержат бета-глюканы — вид растворимых пищевых волокон, которые участвуют в регуляции уровня холестерина и положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также бета-глюканы помогают организму регулировать уровень глюкозы крови крови.

Селен

Грибы — один из самых богатых источников селена. Селен — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и участвует в гормональном обмене щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет.

Медь

Медь участвует в выработке красных кровяных телец, которые доставляют кислород в ткани и органы. Также минерал поддерживает состояние костной и нервной тканей. В одной чашке грибов содержится около трети суточной нормы меди.

Калий

Калий необходим для нормального функционирования клеток, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Альтернатива мясу

Грибы имеют особый, пятый вид вкуса, который можно описать японским словом «умами» — «приятный, пикантный». Например, грибы портобелло по вкусу и текстуре напоминают мясо, их даже подают на гриле или в булочках вместо обычных гамбургеров. Кроме того, грибы — низкокалорийное блюдо. В одной порции блюда пяти белых шампиньонов содержится всего 20 калорий. При этом грибные блюда по качеству и вкусу не уступают мясным. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Appetite, люди, заменившие мясные продукты грибами, быстрее похудели, но чувствовали себя не менее сытыми и довольными, чем мясоеды.

Потребление грибов — забота о планете

Грибы выращивают в помещении в лотках, они не требуют солнечного света и большого количества воды, в отличие от овощей. А также мицелий (грибницу) не выращивают на убой.

Как есть грибы

Грибы — универсальный продукт, который можно приготовить по-разному: сырыми в составе салата, тушеными, запеченными, жареными на гриле или в сковородке. Их можно добавить в суп, бутерброды, роллы, пиццу или ризотто. Грибы могут быть как гарниром, так и основным блюдом. Экспериментируйте!