Что будет, если проглотить жвачку: интересные факты о жевательной резинке
Вы когда-нибудь пытались надуть пузырь из жвачки? А сколько жвачки жуют каждый год? Сейчас мы поделимся с вами интересными фактами про жевательную резинку!
Современная жвачка появилась 92 года назад. Бухгалтер Уолтер Димер придумал формулу, которая позволяла делать жвачку не липкой, но очень эластичной и неразрушающейся. А значит, с помощью этой массы можно было пускать пузыри.
Один из секретов надувания больших пузырьков из жевательной резинки — медленные, ровные вдохи. Так жевательная резинка постепенно растягивается, наполняется воздухом, а пузырь растет и не лопается.
Прожуем сто тысяч тон
Ежегодно во всем мире пережевывают около 100 000 тонн жевательной резинки. Это вес более 14 тысяч африканских слонов! Большая проблема заключается в том, что жвачка — продукт не многоразовый. После использования жвачки попадают на свалки, где могут пролежать от 30 лет при жарком климате до сотен лет на холоде. Однако некоторые производители предлагают не выбрасывать жвачку вместе с остальными отходами, а сдавать отдельно. Резину переработают и затем используют для изготовления игрушек или новых контейнеров.
Что случится, если проглотить жвачку
Сейчас читатели испугались, как быть при случайном проглатывании жвачки. Что же произойдет, ведь она не разлагается? На самом деле, ничего страшного. Жевательная резинка не задерживается в желудке на годы, вопреки популярному мифу. Она либо переварится и расщепится нашим организмом, либо выйдет вместе с фекалиями.
Польза жвачки для мозга
Некоторые исследования показывают, что жевание жвачки улучшает когнитивные функции, однако эффект длится только первые 15-20 минут. Вероятно, жевание усиливает приток крови к головному мозгу, отчего человек быстрее соображает и эффективнее выполняет задачи. Также жевательную резинку можно использовать как альтернативу кофе и другим бодрящим напиткам, которая к тому же снижает концентрацию кортизола в организме, отчего уменьшается уровень стресса.
В зал со жвачкой
Жевательная резинка может быть полезным инструментом для тех, кто хочет похудеть из-за сладких добавок и ароматизаторов и низкокалорийности. Есть предположения, что жевание жвачки снижает аппетит и частоту перекусов в течение дня. Однако это краткосрочный эффект, который не может стать заменой здоровой диете и регулярным физическим нагрузкам.
Вместо зубной нити
Жевательная резинка без сахара может защитить зубы от кариеса. Резинки, подслащенные ксилитом (сахарозаменитель), не являются питательной средой для бактерий, способных вызвать кариес и неприятный запах изо рта. Полезно жевать резинку после еды, чтобы увеличить выделение слюны, «смыть» остатки пищи и очистить ротовую полость.
При этом сахаросодержащая жвачка со временем приводит к увеличению налета на зубах и разрушению эмали. Также большое количество сахара повышает риск развития ожирения и диабета.
Слабительная жвачка
В жевательной резинке содержатся FODMAP — короткоцепочные углеводы, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и повышают риск газообразования. Поэтому жевание жвачки в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения и диарею.