02 June 2021

Иди ко мне: как объятия влияют на здоровье?

Обниматься любят многие люди по всему миру. Причем оказывается, что объятия — это не только приятно, но и полезно!

Иди ко мне: как объятия влияют на здоровье?

В каждом эпизоде детского телесериала «Телепузики» причудливые человечки говорят: «Давайте обнимемся», собираются в кучку и все вместе радуются. Обниматься любят не только плюшевые персонажи этого шоу, но и многие люди по всему миру. Причем оказывается, что объятия — это не только приятно, но и полезно!

Объятия — это форма физической близости между людьми, при которой два и более человека обвивают тела друг друга руками и крепко держат друг друга. С помощью объятий можно показать любовь (иногда даже более полно, чем словами) и удовлетворить потребность в принятии и принадлежности.

Парадокс в том, что с появлением интернета и социальных сетей появилась возможность постоянно поддерживать связь с другими людьми, а на практике мы стали отдаляться. И здесь на помощь приходят объятия — они помогают быстро почувствовать дружеское плечо и справиться с ощущением одиночества.

Особенно важно обнимать детей — такой контакт помогает малышу согреться и почувствовать единение с другими людьми (и снизит риск насилия и абьюза в будущем), а микроорганизмам с тела близких — перекочевать на кожу ребенка, что полезно для его иммунной системы. Впрочем, объятия укрепляют и иммунитет взрослых и даже ускоряют выздоровление.

У объятий есть и другие функции. Например, как показало недавнее американское исследование, у людей, которые регулярно обнимаются, реже происходят серьезные конфликты. Прикосновения при объятиях тормозят активность части мозга, реагирующей на угрозу. Выработка кортизола снижается, нормализуется пульс, уменьшается артериальное давление, а синтез окситоцина растет. Из-за этого человек успокаивается и лучше реагирует на неприятные события — это помогает свести споры на нет.

Кроме того, из-за синтеза эндорфинов и ускорения кровообращения после объятий человек станет менее восприимчивым к боли.

А еще после объятий лучше работается — например, спортсмены показывают хорошие результаты, если перед соревнованиями обнимаются. Такая же ситуация складывается у людей, которые выступают перед большой аудиторией.