Хомячок с деньгами: игра, о которой так много говорят

Уверены, что многие слышали про игру с хомячком, у которого есть монетки, и, по слухам, даже вполне реальные. В статье вместе с клиническим психологом Екатериной Толстовой разберемся, чем привлекательны подобные игры, почему они затягивают и как из них выбраться, если пополнение виртуальной казны стало занимать слишком много времени.
Подробнее про хомячка
«Hamster Kombat» — игра-кликер, где можно заработать виртуальные деньги, нажимая на монетку. Основной процесс игры включает четыре действия: кликать по хомяку, покупать карточки (которые приносят пассивный доход в игре), улучшать эти карточки (чтобы получать больше монеток) и снова кликать хомяка.
Говорят, там можно что-то заработать
Так действительно говорят, но перспектива довольно сомнительная. В одном из своих постов в запрещенной соцсети, ныне принадлежащей Илону Маску, создатели игры написали, что в скором времени смогут отблагодарить своих игроков вознаграждением в криптовалюте. При этом размер потенциального вознаграждения будет зависеть не от количества монеток, а от заработка в час и других неизвестных пока параметров. Поэтому шанс что-то получить как бы есть, но не факт, что количество потраченного времени на игру сможет хоть как-то окупиться.
Почему этот хомяк так популярен и в чем опасность подобного досуга?
Популярность подобных игр обычно объясняется их простотой, потенциальной возможностью разбогатеть, а также влиянием на эмоциональное состояние (все-таки виртуальные достижения приносят положительные эмоции). Однако такие игры могут приводить к FOMO — синдрому упущенных возможностей. Это состояние, когда мы начинаем жалеть, что когда-то что-то упустили, сделали не так, и начинаем винить себя за несовершенные в прошлом действия: «Вот если бы тапал тогда по хомяку побольше, сейчас был бы богатым, как Васька!»
А еще в погоне за виртуальным вознаграждением можно упустить реальные возможности для личностного и профессионального роста, например, отказавшись от освоения нового навыка или хобби.
И что это значит?
Идеи о «волшебных таблетках» и «легком богатстве» соблазнительны, но нереалистичны. Всем нам порой хочется легкого заработка и волшебной палочки, снимающей все злобы дня (или жизни). И такие игры — способ уйти от удручающей повседневности. Вот только они еще дают иллюзию, что ответственность за свои нерешенные проблемы, сложности и, по факту, свою жизнь, можно переложить на другого человека, ситуацию или богатенького хомячка.
Что делать, чтобы не залипать долго в играх?
В самом игровом процессе нет ничего страшного — у всех бывает желание сказать «у меня лапки», спрятаться от проблем и уйти в игровой загул: это нормально. Но если игры начинают занимать много времени, влиять на другие сферы — работу, общение с близкими, состояние здоровья — и снижать качество реальной жизни, то это уже сигнал о том, что стоит задать себе несколько вопросов:
- Что в моей жизни меня не устраивает?
- Почему я избегаю задач, которые ждут меня дома или на работе?
- Какие чувства вызывают у меня предстоящие дела?
- Сколько и что я теряю из-за игры, а что обретаю? Насколько равнозначны эти цифры и стоит ли активное погружение в игру потраченных усилий?
Понимаем, что ответы на такие вопросы могут совсем не обрадовать и даже напугать. Но для возвращения себе статуса управленца собственной жизни нужно встретиться с реальностью, признать ситуацию и подумать над решениями: «Да, мне не нравится моя работа и условия, в которых я живу. Как я могу это изменить?», «Я сейчас хочу пойти играть для чего: чтобы не заниматься поиском сантехника для дома или просто, потому что устал и хочу так расслабиться?».
Признание проблемы — первый шаг к ее решению и возвращению контроля над своей жизнью. Это поможет лучше понимать истинные причины своих действий и вернее расставлять жизненные приоритеты.