22 April 2022

Гепатит С: что о нем известно? Разбираем 10 мифов

Гепатит С: что о нем известно? Разбираем 10 мифов

Гепатит С: что о нем известно? Разбираем 10 мифов

Возможно, многие слышали, что гепатит С — это желтуха, обниматься с таким человеком нельзя, заниматься сексом тоже, лечение долгое и сложное, а полного выздоровления достичь невозможно. Так ли это? Давайте разбираться и рассмотрим основные мифы об этом заболевании.

Что такое гепатит С

Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита типа С (HCV). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит С есть у 58 миллионов человек. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Что говорят о гепатите С?

Миф 1: все больные с гепатитом С страдают желтухой

Желтуха — один из симптомов нарушений работы печени. Она относится к вирусным гепатитам, но не всегда сопровождает гепатит С: в большинстве случаев заболевание протекает без ярко-выраженной симптоматики и появление желтухи может говорить о прогрессировании заболевания и серьезных осложнениях.

Миф 2: гепатит С не поддается лечению, это навсегда

Гепатит С может протекать в двух формах: острой и хронической. Заболевание всегда начинается с острой фазы, которая часто протекает бессимптомно. Если организм не может справиться с инфекцией, то гепатит переходит в хроническую стадию.

Обе формы заболевания хорошо поддаются противовирусной терапии и дажехронический гепатит С сегодня излечим — благодаря современным лекарственным препаратам эффективность лечения составляет от 70 % до 95 %.

Миф 3: основной путь передачи гепатита С — половой

При незащищенном половом контакте есть риск передать гепатит С, нонебольшой согласно исследованиям. Основной путь распространения вируса — непосредственный контакт с зараженной кровью: через общие иглы и др. приспособления для инъекций, нестерилизованные медицинские приборы и др. Но предохраняться при сексуальных контактах все равно важно.

Миф 4: от гепатита С есть вакцина

На сегодняшний день вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Миф 5: заразиться гепатитом С можно через рукопожатие

Нет, гепатит С может передаваться только через кровь, поэтому объятия, поцелуи, совместное использование общей посуды не могут привести к заражению.

Миф 6: если у меня гепатит С, я сразу это пойму

Как вы уже знаете, первое время вирус часто может себя никак не проявлять. Многие узнают о нем спустя годы после обследования на гепатит С и при ухудшении здоровья. Поэтому важно регулярно сдавать анализ на гепатит С, чтобы своевременно начать лечение, если вирус обнаруживается.

Симптомы гепатита С:

  • боль в правой подреберной области;
  • желтушность кожи и глаз;
  • обесцвеченный кал;
  • потемнение мочи;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кожный зуд;
  • плохой аппетит;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Миф 7: лечиться нужно долго и постоянно находиться в больнице

Лечение длится около года, но находиться все это время в стационаре не нужно: терапия проводится амбулаторно (т.е. на дому и при самостоятельном посещении лечебного учреждения), но раз в 1-2 месяца нужно проходить контрольное обследование.

Миф 8: гепатитом С нельзя заразиться дважды

К сожалению, можно. Перенесенный вирусный гепатит С не формирует иммунитет против повторного заражения вирусом. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности и профилактики:

  • любые косметические процедуры, где есть контакт с кровью: маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки, иглоукалывания и др., делать только в проверенных местах, где соблюдается все санитарные меры для обработки медицинских инструментов;
  • избегать совместного и повторного использования игл, шприцев или любого другого оборудования для инъекций;
  • предохраняться во время полового акта.

Миф 9: гепатит С передается по наследству

Гепатит С — это вирус, унаследовать его от родителей нельзя, а значит он не передается из поколения в поколение. В редких случаях заболевание может передаваться от матери к ребенку во время родов, но вероятность этого низкая и составляет около 2-8% .

Миф 10: женщине с гепатитом С нельзя кормить грудью

Вирус гепатита С не передается с материнским молоком. Но женщине нужно следить за состоянием сосков: если будет трещины, порезы и кровоточивость, нужно временно прекратить грудное вскармливание до полного заживления и обратиться к врачу.

Итак, гепатит С – это вирусное заболевание, заразиться котором можно только при прямом контакте с зараженной кровью. Гепатит С успешно лечится, даже при хронической форме. Часто заболевание может никак себя не проявлять первое время, поэтому важно регулярно проходить обследование на этот вирус и соблюдать общие меры профилактики: предохраняться во время секса; не использовать повторно иглы, шприцы; маникюр, пирсинг и татуировки делать только в проверенных местах.

Источники:

  1. Всемирная организация здравоохранения электронный ресурс : Гепатит С. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c
  2. Mayo clinic электронный ресурс : Hepatitis C. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hepatitis-c/symptoms-causes/syc-20354278