28 July 2021

Что такое «запор путешественника»?

С запорами сталкивается до 35% туристов.

Что такое «запор путешественника»?

Большинство путешествий начинается со стрессовых ситуаций — поездки на вокзал или в аэропорт, времени в пути до места назначения, непривычного питания в дороге или вовсе его отсутствия, неудобного туалета. И если эмоционально перенести эти трудности можно — все затмевает радость от приключений, — то в физиологическом плане могут возникнуть проблемы, такие как запоры, с которыми сталкиваются 35% туристов.

Дефекация должна происходить без напряжения, частых и длительных натуживаний, после нее не должно быть ощущения неполного опорожнения кишечника. Частота дефекации варьируется от человека к человеку, но в среднем это три и более раза в неделю.

Запоры могут возникать по разным причинам, в том числе из-за стресса, особенно при смене обстановки. Так, о запоре путешественника впервые заговорили 40 лет назад. Тогда швейцарские ученые опросили 10,5 тысячи туристов, которые путешествовали в тропики. Исследователи обнаружили, что 14% респондентов страдали запорами из-за авиаперелетов. В конце нулевых к таким же выводам пришли авторы небольшого американского исследования.

В тот же период испанские ученые попросили 70 респондентов вести дневник дефекации, после чего обнаружили, что 40% участников жаловались на запоры во время путешествий, средняя частота опорожнения кишечника снизилась с одного раза в день до раза в полтора дня.

Вне зависимости от причины запора — непривычная еда, недостаток жидкости, долгое сдерживание дефекации или пережатый кишечник, важно сходить в туалет. Чтобы ускорить процесс, нужно есть больше клетчатки, — она не усваивается организмом и эффективно выводит накопившиеся каловые массы. Также важно пить воду, чтобы кал стал мягче и быстрее вышел.

Кроме того, необходимо идти в туалет, если возникли позывы. Иначе со временем сигналы организма будут слабеть. Также нужно больше двигаться и избегать стрессов. Еще можно помассировать живот по часовой стрелке, чтобы продвинуть содержимое кишечника к выходу.

Если эти методы не помогают, можно принять слабительное. Но важно помнить, что в случае регулярных проблем со стулом лучше не злоупотреблять слабительным, а обратиться к врачу за консультацией.