Что такое пробиотики и пребиотики? Разбираемся в их полезности и эффективности йогурта с бифидобактериями
Каждый из нас слышал про полезные бактерии, которые содержатся в БАДах, йогуртах и других молочных продуктах. Во всяком случае, об этом говорят производители, которые обещают улучшить микрофлору кишечника с помощью этих веществ. Давайте разберемся, что это такое и действительно ли работают такие добавки?
Пребиотики — это своеобразные «удобрения», которые должны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике. Большинство из них мы получаем из пищи — особенно из той, которая содержит сложные углеводы (такие, как клетчатка и устойчивый крахмал). Список продуктов-пребиотиков достаточно большой, от спаржи до цикория. На рынке также есть пребиотики в виде разных добавок — компании, которые их производят, утверждают, что разные пребиотики способствуют росту определенных бактерий, полезных при определенном состоянии (от высокого веса до проблем с суставами).
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут принести пользу хозяину при введении в адекватных количествах и используются в терапевтических целях. Самой распространенной пробиотической пищей можно считать йогурт — его производят путем сбраживания молока с различными бактериями, которые остаются в конечном продукте. Также хорошими источниками пробиотиков считаются квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, темпе и другие продукты, которые производятся с помощью ферментирования бактериями.
Прием пробиотиков — совсем не новая идея, первым использовать «хорошие» бактерии предложил нобелевский лауреат Илья Мечников — он верил, что таким образом можно замедлить процесс старения. По его гипотезе, гнилостные бактерии выделяют токсины, которые заставляют иммунитет атаковать здоровую ткань. Мечников предложил противостоять преждевременному старению, сдерживая рост гнилостных бактерий с помощью молочнокислых бактерий. Ученый советовал ежедневно употреблять в пищу «живой» йогурт с сахаром или сахарозой и делал это сам. Наука не стоит на месте, за сто лет многое изменилось, и на сегодняшний день у ученых нет ни одного доказательства того, что прием молочнокислых бактерий может замедлить процесс старения. Наука не считает йогурт обязательным составляющим рациона, но люди, которые хорошо переваривают этот продукт, могут есть его без опаски — вреда это не принесет, даже наоборот.
В 1919 году, спустя 3 года после смерти Ильи Мечникова, на рынке появилась компания Danone — она стала позиционировать йогурт как лекарство и даже продавала его в аптеках. В 2010 году, почти 100 лет спустя, Danone была вынуждена согласиться с многомиллионными штрафами за рекламу, в которой утверждалось, что ежедневная порция йогурта улучшает пищеварение и снижает риск заболеть простудой или гриппом. Представитель Danone не смогли доказать, что это правда.
Ученые исследуют эффективность пробиотиков сравнительно недавно, из-за этого в странах Европейского Союза, к примеру, нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе без соответствующего разрешения. На российском рынке есть множество БАДов с пробиотиками, но, как и с любыми БАДами, важно помнить, что их качество контролируется гораздо хуже, чем качество лекарств. Исследование рынка пробиотиков в США показало, что состав многих средств не соответствует информации, указанной на этикетке — такая же ситуация может быть и в России.
При этом ученые точно знают, что определенные пробиотики помогают при определенных болезнях. Есть исследования, которые подтверждают, что конкретные пробиотики могут снизить риск развития диареи путешественников, уменьшить длительность острой инфекционной диареи, помочь людям с хроническими запорами и синдромом раздраженного кишечника. Но сложность в том, что разные препараты содержат разные штаммы бактерий, каждый из которых помогает только при определенной болезни и в определенной дозе. При этом у любого пробиотика есть побочные эффекты. Разобраться в этом и назначить нужное лекарство может только лечащий врач.
Что в итоге?
Пробиотики, производители которых обещают «повысить иммунитет», избавить вас от экземы или аллергии, акне, псориаза и других болезней не стоит покупать — это так не работает.
Пребиотики в виде БАДов — тоже сомнительная помощь организму, ведь это в первую очередь углеводы, которые есть во фруктах, овощах и других продуктах. Лучше правильно и полноценно питаться, а не тратить деньги в аптеке.
Вот список продуктов, которые помогут армии «хороших» бактерий в вашем кишечнике: различные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, картофель (в идеале вареный и охлажденный, поскольку в таком виде крахмал лучше переваривается), бананы (зеленые бананы особенно богаты устойчивым крахмалом), топинамбур, йогурт.
Если на упаковке молочного продукта вам обещают улучшить пищеварение и восстановить микрофлору кишечника — это не более, чем маркетинговый ход, за который мы не рекомендуем переплачивать. При этом сам по себе йогурт — действительно полезная пища, если вы хорошо ее перевариваете.
Есть пробиотики и пребиотики, которые действительно могут помочь при определенных болезнях. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он поможет определить дозу и выбрать нужное лекарство.