Что такое антиоксиданты, в чем их польза для организма и нужно ли принимать специальные добавки?

08 June 2020
Что такое антиоксиданты, в чем их польза для организма и нужно ли принимать специальные добавки?

Антиоксиданты — это искусственные или природные вещества, которые предотвращают или задерживают некоторые виды повреждения клеток. Среди них витамины С и Е, селен, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и другие вещества. Основной природный источник антиоксидантов — это овощи и фрукты.

Современные исследователи точно уверены в том, что диета, богатая фруктами и овощами, помогает предотвратить некоторые заболевания. При этом ученые не знают, связано ли это с антиоксидантами или с другими факторами.

Продукты, богатые антиоксидантами, точно не навредят здоровью и помогут избежать некоторых хронических заболеваний. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина и гранаты. Также много антиоксидантов в орехах и некоторых овощах (фасоль, артишоки), какао, зеленом чае, иван-чае и (в меньшей степени) черном чае.

Антиоксиданты в пищевых продуктах полезны и полностью безопасны, чего нельзя сказать про специальные добавки. Исследования говорят о том, что высокие дозы антиоксидантов в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья. Например, бета-каротин в больших количествах может увеличить риск рака легких у курильщиков. Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск рака простаты и одного из типов инсульта.

Кроме того, добавки с антиоксидантами могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, витамин Е увеличивает риск кровотечений у людей, которые принимают антикоагулянтные препараты («разжижители крови»). Есть противоречивые данные о приеме антиоксидантных добавок во время лечения рака: некоторые исследования говорят о пользе, другие — о вреде. Перед тем, как начать принимать любые добавки с антиоксидантами, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еще один важный факт: большинство клинических исследований не подтвердили, что антиоксиданты в виде добавок предотвращают какие-либо заболевания. К примеру, исследование, в котором приняли участие почти 40 000 здоровых женщин в возрасте до 45 лет, показало, что добавки с витамином Е не снижают риск сердечного приступа, инсульта, рака или катаракты. Еще в одном исследовании приняли участие 8000 женщин в возрасте старше 40 лет. Контрольная группа принимала витамин С, витамин Е либо бета-каротин, другая группа — плацебо. В итоге ученые не выявили влияния антиоксидантов на вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В похожих исследованиях добавки селена и витамина Е не повлияли на риск развития рака простаты у мужчин старше 50 лет (как было сказано выше, витамин Е без использования селена даже увеличил такой риск на 17 процентов по сравнению с людьми, которые получали плацебо).

Почему антиоксиданты в добавках не работают?

У ученых есть несколько версий:

  • Благотворное воздействие на здоровье диеты с высоким содержанием овощей и фруктов может быть связано с другими веществами, образом жизни или чем-то еще.

  • Возможно, дело в дозах — как правило, в добавках они гораздо выше, чем в пищевых продуктах.

  • У антиоксидантов в пищевых продуктах и в ​​пищевых добавках разный химический состав. Например, в пище есть восемь химических форм витамина Е, при этом в добавки с витамином Е обычно включают только одну из этих форм — альфа-токоферол.

  • Возможно, антиоксидантные добавки в исследованиях принимают недостаточно долго. Хронические заболевания развиваются в течение десятилетий, сложно повлиять на этот процесс за пару лет.

  • Окислительное действие свободных радикалов и других веществ, которое нейтрализуют антиоксиданты, может быть не только отрицательным, но и положительным, а связь свободных радикалов со здоровьем может быть гораздо сложнее, чем считалось раньше. В таком случае большие дозы антиоксидантов действительно могут быть вредны.

  • Возможно, антиоксиданты могут помочь только определенным людям, которые испытывают повышенный окислительный стресс и не входят в выборку клинических исследований в достаточном количестве.

Что в итоге?

Ешьте овощи и фрукты, ягоды и орехи, пейте зеленый чай. Кстати, антиоксиданты есть даже в красном вине (но не стоит злоупотреблять!). Разнообразный рацион, в котором много антиоксидантов, в любом случае хорошо скажется на вашем здоровье и позволит избежать хронических заболеваний.

Эффективность добавок с антиоксидантами ученые ставят под сомнение. Если все же решили их принимать — обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь они могут влиять на действие лекарств и иметь побочные эффекты.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr