Чем полезна черника?
Черника прежде всего известна своими свойствами улучшать зрение. Но несмотря на то, что скорее всего это не так, у черники есть много полезных свойств.
Черника содержит флавоноид - антоцианин, который придаёт ягодам и фруктам фиолетово-синий оттенок. Все флавоноиды обладают антиоксидантным эффектом, и антоцианин не исключение.
Люди с сахарным диабетом ограничены в потреблении фруктов из-за фруктового сахара - фруктозы. Ягоды, в том числе черника, содержат очень много пищевых волокон, поэтому практически не повышают сахар и обладают низким гликемическим индексом.
Для тех, кто следит за калориями и весом черника тоже очень полезна. В ней содержится много воды и полезных веществ и мало калорий. Горсть ягод может быть полезным и вкусным десертом.
Черника содержит очень много витамина С, регулярное ее потребление поможет покрыть суточную потребность в этом витамине.Также черника позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника содержит салицилаты и витамин К, эти вещества влияют на свертываемость крови. Поэтому, если вы принимаете такие препараты, как варфарин, не стоит есть черники слишком много. Обсудите со своим врачом какие ограничения по питанию у вас есть в связи с приёмом варфарина.
Какую чернику выбрать?Легко заметить, что черника, которая продаётся зимой в наших магазинах сильно отличается от той, что мы собираем в лесу. Это два разных сорта. Крупная черника, которую не совсем правильно иногда называют голубикой, гораздо более сладкая и содержит меньше полезных веществ, чем наша лесная черника. Поэтому пользуясь сезоном, лучше купить или собрать черники вдоволь и заморозить ее на зиму. Заморозка практически не снижает полезных свойств черники.