Чем опасен проросший и зеленый картофель?
Наверняка при чистке картофеля вы удаляли из него «глазки» — это зачатки ростков. Может, зря удаляли и эти глазки можно есть?
На самом деле, при чистке картошки глазки убирают не просто так — в них накапливается соланин и другие гликоалкалоиды. Это ядовитые вещества, которые нужны растению для защиты от насекомых и бактерий. Для человека они также опасны и могут вызвать отравление.
То же самое касается зеленого картофеля — он становится таким, если клубни долго лежат на свету. В позеленевшей картошке количество соланина увеличивается во много раз.
В здоровых клубнях картофеля соланина и других опасных веществ очень мало. Кстати, исследователи не могут однозначно ответить на вопрос, безопасна ли картошка с большим количеством ростков, если ее почистить, удалить глазки и приготовить. Соланина в таком случае безусловно станет меньше, но все же он останется в клубне. Если у вас есть выбор — проросшую картошку лучше вовсе не использовать.
Какие симптомы у отравления соланином и когда нужно обращаться к врачу?
Первые симптомы могут появиться через пару часов, но иногда это может происходить через сутки. Если вы съели не слишком много соланина — возникнет боль в животе, рвота и диарея. В больших дозах соланин может вызвать спутанность сознания, головную боль, лихорадку, резкое снижение артериального давления и учащенный пульс, но это происходит редко.
При симптомах отравления нужно сразу обратиться к врачу за помощью.
Картошку лучше всего хранить в сухом, прохладном и темном месте и не запасаться впрок, если вы не уверены, что сможете сохранить клубни. Сморщенный картофель тоже лучше не есть — он теряет свои питательные вещества, и крахмал в нем разрушается.