14 October 2020

Безопасно ли есть голубой сыр с плесенью и в чем его польза?

По легенде голубой сыр впервые попробовал молодой пастух, который так увлекся незнакомкой, случайно ему повстречавшейся, что забыл про обед и оставил его в пещере.

Безопасно ли есть голубой сыр с плесенью и в чем его польза?

По легенде голубой сыр впервые попробовал молодой пастух, который так увлекся незнакомкой, случайно ему повстречавшейся, что забыл про обед и оставил его в пещере. Спустя несколько недель он вернулся, нашел испорченный на первый взгляд сыр, рискнул его съесть (на какие только глупости только не идут влюбленные люди) и выяснил, что сыр очень даже ничего.

Мы не советуем вам поступать так же — споры плесени могут быть токсичными для человека. В производстве голубого сыра используют разновидности плесени Penicillium, которая не производит токсины. Penicillium добавляют после того, как сыр раскатывают в колеса. Затем продукт нужно выдержать 2—3 месяца — после этого сыр приобретает тот самый островатый аромат.

Голубой сыр полностью безопасен для человека, но не забывайте, что даже он может испортиться. Правильно упакованный голубой сыр может храниться в холодильнике не дольше 4 недель. Его можно заморозить — тогда сыр немного потеряет текстуру и вкус, но срок его хранения существенно продлится.

Нечеткие белые, зеленые, розовые или серые пятна на поверхности голубого сыра могут указывать на то, что он испортился. Еще один признак испорченного сыра — сильный запах, похожий на запах аммиака.

Голубой сыр в разумных количествах отлично подходит для правильного питания. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сыр с плесенью, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также сыр обладает противовоспалительными свойствами, что помогает уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите, и предотвращает остеопороз (всего 30 грамм голубого сыра содержит около 150 миллиграммов кальция). А еще в голубом сыре содержится много фосфора, витамин А, витамин D, калий, натрий и цинк.

Так что если раньше вы опасались есть сыр с плесенью — самое время попробовать, это отличный продукт!