13 November 2020

5 фактов о пищевом отравлении, которых вы, скорее всего, не знали

Чем на самом деле можно заразиться через пищу? Какие продукты опаснее других? Выясним вместе!

5 фактов о пищевом отравлении, которых вы, скорее всего, не знали

Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно проверить срок годности и состояние упаковки продукта. Но чем на самом деле можно заразиться через пищу? Какие продукты опаснее других? Всегда ли отравление вызывают бактерии? Выясним вместе!

Виноваты вирусы

Пищевое отравление вызывают не только бактерии. Рвота и диарея также возникают и после заражения различными вирусами. Часто они попадают на свежие фрукты и овощи, особенно во время упаковки, могут заражать воду и передаваться фекально-оральным и контактным путем. Поэтому нужно мыть тщательно мыть фрукты и овощи перед едой и регулярно дезинфицировать руки.

Не обязательно есть зараженную пищу, чтобы заболеть

Пищевое отравление может передаваться от человека к человеку через фекалии. Причем касаться продуктов жизнедеятельности не придется — достаточно контакта с зараженной поверхностью, до которой дотрагивался больной человек (особенно если за ним последует прием пищи).

Говядина и свинина — не самые загрязненные продукты

По информации NBC News, курица и индейка были главной причиной вспышек болезней пищевого происхождения в 2006 и 2007 годах. Сырое и недоготовленное мясо птицы может содержать Campylobacter, сальмонеллы, Clostridium perfringens, кишечную палочку и другие бактерии. Чаще всего заражение происходит, когда мясо оставляют мариноваться перед приготовлением. Определять готовность мяса по внешнему лучше всего с помощью термометра. В течение двух часов после приготовления рекомендуется охладить мясо до 4 градусов (убрать в холодильник). Большие куски нужно разрезать, чтобы они быстрее остыли.

Самолечение может навредить

Рвота и диарея — неприятные состояния, от которых хочется поскорее избавиться. Однако таким способом организм очищается от токсичных веществ, которые и вызвали заболевание. Диарея может привести к обезвоживанию, поэтому, чтобы быстрее поправиться, нужно восполнять баланс жидкости (рекомендуется пить воду маленькими глотками) и отдыхать. Откажитесь от фруктового сока и газированных напитков, чтобы не усугубить диарею и обезвоживание. Можно принимать препараты для регидратации (их также может порекомендовать врач, особенно если пациент — младенец, и есть признаки обезвоживания).

Через пищу можно заразиться гепатитом А

По оценке ВОЗ, в мире за год насчитывается до полутора миллионов случаев заболевания гепатитом А. Вирус передается фекально-оральным путем и попадает в организм через рот с загрязненной пищей или водой (например, если еду готовил инфицированный человек). Гепатит А широко распространен, но, к счастью, от него также существует вакцина. Ее обязательно нужно сделать перед поездкой в район неблагоприятной эпидемической обстановкой.