Не так быстро: что такое длительный COVID?
Коронавирусной инфекцией болеют по-разному: от человека к человеку варьируются симптомы, их тяжесть. А некоторые люди после перенесенного COVID обнаруживают, что болезнь уже закончилась, но признаки длятся неделями или даже месяцами. Это явление называется пост-ковидным синдромом.
К часто встречающимся симптомам коронавирусной инфекции относят: высокую температуру тела, кашель, головные боли, боль в горле, потерю обоняния или вкуса. Часто встречается утомляемость, сбивчивое дыхание, боль в груди, нарушения сна, учащенное сердцебиение, головокружения, нарушения памяти и концентрации, боль в суставах, шум в ушах, тревога. Иногда пациенты отмечают симптомы со стороны ЖКТ — диарею, боли в животе, потерю аппетита, — и высыпания на коже.
В среднем люди полностью выздоравливают за 12 недель. Но иногда симптомы сохраняются. И ученые пока не знают, как пост-ковидный синдром связан с первым заражением в анамнезе или с тяжестью инфекции.
Один из таких симптомов — нарушение обоняния — паросмия. При паросмии человек либо не ощущает запахов, либо осознает, что знакомые предметы и продукты пахнут странно, искаженно, часто неприятно.
Паросмия развивается, когда обонятельные сенсорные нейроны — клетки-рецепторы в носу — не обнаруживают запахи или неправильно передают сигналы о них в мозг. Например, когда банан пахнет уксусом или чем-то более неприятным и несвежим.
Вызвать паросмию может перенесенная инфекция верхних дыхательных путей либо носовых пазух, травма головы, воздействие некоторыми веществами, нарушения в височной доле мозга, опухоли головного мозга и COVID-19.
Исследования показывают, что после коронавирусной инфекцией паросмия или потеря вкуса развиваются минимум у 25% людей. Многие пациенты сообщают, что чувствуют «отвратительные», «прогорклые» запахи, даже напоминающие «гниющую плоть». У большинства заболевших развивается аносмия — когда обоняния вообще нет, — но со временем способность слышать запахи приходит в норму. У некоторых паросмия сохраняется до полугода после болезни.
Паросмия приносит определенный дискомфорт — приятные запахи человек либо вообще не ощущает, либо слышит искаженными. Это может привести к потере аппетита и веса и даже к дистимии или депрессии.
Если обоняния нет вообще, риски выше — можно не суметь определить, что еда испортилась, где-то появился дым или произошла утечка газа. Также с трудностями сталкиваются люди, которые занимаются работой, требующей хорошего обоняния, — повара, парфюмеры, дегустаторы и другие.
Если вы подозреваете паросмию, нужно обратиться к врачу. Единого теста для нее еще не разработали, но доктор проведет осмотр, задаст нужные вопросы и назначит обследования, чтобы исключить повреждения нервов и мозга.
В некоторых случаях назначают лекарства и даже операцию для удаления поврежденных сенсорных рецепторов в полости носа. Но это сложная и рискованная процедура, поэтому ее проводят только в случае необходимости. Более того, обоняние может нормализоваться без лечения.