Железодефицитная анемия: причины и диагностика по ОМС
Анемия – это состояние, при котором в организме снижена концентрация гемоглобина и\или эритроцитов. Существуют различные виды анемий, самая распространенная среди них – железодефицитная.Это заболевание проявляется снижением трудоспособности, слабостью, головокружением, тошнотой, выпадением волос, ломкостью ногтей, бледностью и сухостью кожи, а также, иногда, изменениям, вкусовых пристрастий.
Почему может возникнуть дефицит железа?
Во-первых, недостаточное поступление с питанием. Риску подвержены люди, придерживающиеся различных диет. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у людей, которые сокращают в своем рационе продукты животного происхождения. Людям с таким стилем питания необходимо восполнять недостаток железа с помощью различных пищевых добавок или лекарственных препаратов, содержащих суточную норму потребления железа. Подбор поддерживающей терапии лучше доверить врачу.
Во-вторых, повышенная потребность в потребления железа. В норме такая ситуация возникает у подростков и беременных женщин. Поэтому последним, например, необходимо регулярно проходить обследование на разных сроках беременности в женской консультации. Диагностика поможет вовремя обнаружить железодефицитную анемию и подобрать лечение.При избыточной потери железа организмом. Такое может произойти при сильных кровотечениях разных локализаций. Например, такое случается не только при открытых ранах, но и при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к явному или скрытому кровотечению.У женщин железодефицитная анемия встречается при обильных кровотечениях из половых путей. Очень серьезно нужно отнестись к кровотечениям, которые возникают вне менструаций или в постменопаузе. Также анемия может быть первым проявлением онкологического заболевания.
В-третьих, к дефициту железа могут приводить состояния, когда железо плохо усваивается организмом. Это могут болезни желудочно-кишечного тракта – основного места всасывания железа, а также более редкие состояния, когда на уровне химических реакций железо не может встроиться в молекулу гемоглобина.
Как диагностировать железодефицинтную анемию?В первую очередь, врач должен назначить общий анализ крови. В этом анализе будет снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, а также показателей эритроцитарных индексов - MCV, MCH, MCHC.При таких «находках» врач направит на биохимический анализ крови, где будут оценены показатели железа, ферритина – запасы железа в организме (при железодефицитной анемии снижен); дополнительно могут быть назначены трансферрин – белок, который переносит железо по организму (снижен при железодефицитной анемии); ОЖСС и ЛЖСС, которые показывают способность трансферрина связывать железо. Однако, базовыми являются анализы крови на железо и ферритин.В обязательном порядке, врач направит на обследования для того, чтобы выяснить источник кровотечения: гастроскопию, колоноскопию, узи органов брюшной полости и почек, анализ кала на скрытую кровь. Женщины должны посетить гинеколога. Помимо этого, как и все, больные, у кого диагностирована анемия, должны пройти скрининговые методы – флюорографию, а женщины еще и маммографию.При отсутствии явного источника кровотечения, могут быть подключены узкие специалисты, чаще всего – гематолог.
Как лечить железодефицитную анемию?Самое главное – устранить причину, которая вызвала эту болезнь. Для коррекции дефицита железа назначаются препараты железа. Они могут быть назначены как в форме таблеток, так внутримышечных и внутривенных инъекций. Форму введения определяет врач исходя из уровня снижения железа, а также сопутствующих заболеваний и переносимости препаратов железа. В тяжёлых случаях, могут быть назначены переливания крови.
Все перечисленные анализы и обследования можно пройти бесплатно в поликлинике по показаниям, которые определяет врач. Общий анализ крови нужно сдавать всем людям, как минимум, 1 раз в год.