13 May 2022

Загадочный гепатит у детей: что о нем известно?

Загадочный гепатит у детей: что о нем известно?

Загадочный гепатит у детей: что о нем известно?

Врачи из Европы и США фиксируют все больше случаев необычного воспаления печени (гепатита) у детей. На 1 мая Всемирная организация здравоохранения зафиксировала более 220 случаев заболевания загадочным гепатитом у детей в 20 разных странах. Есть данные, что по крайней мере у одного ребенка эта болезнь привела к смерти, 17 может понадобиться трансплантация печени.

Профессор Ирвинг из университета Ноттингема в Великобритании в одном из интервью привёл такие данные: «Обычно в течение года в Великобритании мы регистрируем единичные случаи гепатита, это достаточно редкая болезнь. Но в этом году мы выявили уже более 110 случаев гепатита за первые 4 месяца этого года». Профессор Ирвинг признаётся, что никогда не встречался с чем-то похожим в своей практике.

Большинство пациентов, пораженных «загадочным гепатитом», — дети младше 10 лет, многие младше 5 лет. Всех детей в первую очередь проверили на вирусы, часто вызывающие воспаление печени (гепатит) — вирусы гепатита A, B, C, D и E. Также исключили другие возможные причины гепатита — ожирение и различные токсические вещества.

Что же может вызывать это воспаление?

Аденовирус

Один из факторов, объединяющих практически все случаи «загадочного» гепатита — является обнаружение аденовируса 41. Маленькие дети достаточно часто болеют различными видами аденовируса, который чаще проявляется слабостью, тошнотой, иногда рвотой. Ранее не было выявлено, чтобы аденовирус вызывал частые гепатиты. Поэтому ученые пока не могут точно сказать является ли аденовирус 41 виновником «загадочного» гепатита.

Коронавирус

Ещё одним подозреваемым является старый знакомый — коронавирус. У учёных есть гипотеза, что перенесенная коронавирусная инфекция нарушает работу иммунной системы, поэтому она может неадекватно реагировать на привычные детские вирусы. Также ученые не исключают и возможность появления нового штамма коронавируса, который может приводить к повреждению печени.

Карантин

Ещё одним объяснением может быть влияние карантинных мер в пандемию. Последние два года дети провели в изоляции от больших групп людей, иммунной системе негде было встретиться с разными и вирусами и потренироваться. Иммунитет в нужный период не получил необходимого навыка адекватно реагировать на разные вирусы. Поэтому встреча с привычным аденовирусом может привести к чрезмерной реакции.

Вакцинация

Одного подозреваемого — вакцинацию — можно сразу вычеркнуть из списка. «Загадочный» гепатит поражает в основном детей младшего возраста, которых во многих странах массово не прививали от коронавируса.

Что делать?

Не забывать про чистоту рук: так как ученые склоняются к инфекционной природе заболевания, частое мытье рук, намыливание более 20 секунд, в том числе межпальцевые промежутки — являются главными мерами защиты.

Источник:

MailOnline электронный ресурс : Mysterious hepatitis outbreak children spotted in 20 countries, WHO says. URL:https://www.dailymail.co.uk/news/article-10778613/Mysterious-hepatitis-outbreak-children-spotted-20-countries-says.html