Загадка лакомства древних майя: полезен ли шоколад?
В мире очень мало людей, которые шоколад не любят. Чуть больше тех, кто к нему равнодушен, но даже им приятно попробовать это кондитерское изделие. А поклонников шоколада не пересчитать. И ученые пытаются выяснить — есть ли польза от любимого лакомства миллионов. В этой статье мы и расскажем о преимуществах шоколада.
Горячий шоколад, или какао (название переводится как «пища богов») содержит более 500 полезных соединений, в том числе метилксантинов — спазмолитиков. Они снижают концентрацию заряженного кальция, расслабляют гладкую мускулатуру и увеличивают фибринолитическую активность плазмы — препятствуют образованию тромбов.
Ученые предполагают, что шоколад обладает противовоспалительным свойством. В состав какао-бобов входят флавоноиды — они замедляют процесс окисления пищевых продуктов, отчего они медленнее портятся. И по некоторым данным, эти вещества стимулируют выработку антиоксидантных ферментов, активизируют бактериофаги и защищают клетки от гибели.
Шоколад — хорошая альтернатива энергетикам. Чашка какао позволит целый день гулять и не проголодаться. А темный шоколад еще и риск диабета снижает. Согласно небольшому итальянскому исследованию, шоколад повышает чувствительность к инсулину.
Кроме того, употребление шоколада уменьшает риск инсульта на 21%, риск патологий сердца — на 29%, риск летальных ССЗ — на 45%. Падает и вероятность фибрилляции предсердий у любителей шоколада.
Еще в 16 веке испанский ученый Франсиско Эрнандес описал технику жарки какао-бобов и измельчения их в порошок для лечения дизентерии. В 2005 году ученые подтвердили эффективность метода — флавоноиды тормозят секрецию жидкости в клетках кишечника, что облегчает диарею.
Некоторые исследования даже показывают связь потребления шоколада и положительной динамики течения рака (из-за повышенной концентрации антиоксиданта катехина). Однако больше катехина содержится в яблоках и грушах.
Есть данные о борьбе с раком кожи с помощью шоколада. Из 120 тысяч американских медсестер и медбратьев любители шоколада снижали риск меланомы на 18% и 13% соответственно.
Тем не менее, нужно помнить о том, что шоколад — не панацея. Если у вас диагностированы патологии, их нужно лечить. Также, если у вас есть аллергия на шоколад или вы просто его не любите, не нужно себя заставлять.