28 July 2020

Зачем ограничивать экранное время у детей?

Мы много писали про вред синего, холодного света экранов.

Зачем ограничивать экранное время у детей?

Экранным временем называют время, проведённое ребёнком перед экраном телевизора, телефона или планшета. Гаджеты плотно вошли в нашу жизнь, без них мы чувствуем себя как без рук. Очевидно, что наши дети будут окружены различными экранами ещё больше, количество ручного труда будет активно снижаться. Зачем же тогда ограничивать использование гаджетов?

При разумном использовании телефоны и планшеты действительны могут быть полезны ребёнку. В интернете можно найти обучающие ролики про изучение цветов, геометрических форм, цифр, иностранных языков. Но мозг ребёнка невероятно пластичен, он меняется в ответ на разные стимулы внешней среды. Поэтому для правильного развития необходимо, чтобы ребёнок получал опыт и онлайн, и оффлайн.

Мы много писали про вред синего, холодного света экранов. За 2 часа до сна все гаджеты должны отключаться, чтобы не влиять на качество сна.

Ещё одна опасность, из-за которой родителям стоит ограничивать экранное время, заключается в том, что у детей (да и у многих взрослых) ещё не развит самоконтроль и чувство меры. В то время как контент в интернете старается затянуть в просмотр как можно дольше (автовоспроизведение, яркие обложки и т.д.), ребёнку сложно самостоятельно отложить планшет, так как у него ещё не развит самоконтроль.

Также важно сказать, что дети учатся у своих родителей и стремятся копировать их поведение. Если родитель не выпускает телефон из рук, неудивительно, если ребёнок будет делать так же.