Вся правда о макаронах

07 July 2020
Вся правда о макаронах

Макароны в общественном представлении — это точно не диетическое или правильное питание. Но справедливо ли это?

Мы много раз писали о простом и понятном способе питаться правильно — правиле тарелки. Согласно этому правилу, половину тарелки должны занимать некрахмалистые овощи, четверть тарелки «сложные» углеводы, а оставшуюся четверть — нежирное мясо, рыба, яйца или растительный белок. Такой способ соответствует принципам здорового сбалансированного питания.

Давайте рассмотрим внимательно ту четверть тарелки, на которой должны лежать «сложные» углеводы. К сложным углеводам относятся крахмал и клетчатка. Они дают организму больше энергии, чем простые углеводы (глюкоза, фруктоза). Поэтому правильным диетическим выбором будут продукты, содержащие много пищевых волокон: крупы, злаковые, картофель и как раз-таки макароны.

Лучше выбрать макароны из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновые. В таких макаронах больше пищевых волокон и клетчатки, они более полезны. В макаронах содержатся витамины группы В и другие полезные микроэлементы, например, магний.

И хотя сами по себе макароны не содержат жиров, различные соусы, заправки и сыр быстро переводят это блюдо из разряда диетических.

Таким образом, макароны могут быть прекрасным источником углеводов — основного топлива нашего организма. Макароны не должны быть единственной едой на тарелке, обязательно добавьте овощи и белки. В качестве соуса лучше выбрать томатную пасту без сахара и ароматные травы.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr