07 April 2021

Вооружитесь мылом и пемзой: как НЕ надо умываться

Умываться не так просто, как кажется. В этой статье мы поучимся правильно очищать кожу лица.

Вооружитесь мылом и пемзой: как НЕ надо умываться

С детства нас приучают к культуре умывания, в детских песнях звучат слова, что чистой коже даже «солнце ярче улыбается». И все равно мы сравнительно мало знаем о том, как и сколько нужно умываться, — попробуем разобраться.

Мыть руки не обязательно

Даже если руки выглядят чистыми, лучше вымыть их и только потом прикасаться к лицу, чтобы не переносить на кожу микроорганизмы и химические вещества с экрана смартфона, машины, общественного транспорта и других поверхностей. Иначе велик риск вызвать раздражение кожи, глаз или инфицирование.

Умываться надо дважды в день

Дерматолог Хэдли Кинг из Нью-Йорка объяснила, что частота умывания зависит от типа кожи, обстановки и территории, где живет человек (загрязненный воздух приводит к накоплению пыли и грязи). Сухую и чувствительную кожу достаточно очищать один раз в день по вечерам, а жирную — не реже двух раз в день. Также умываться нужно после физических нагрузок, для снятия макияжа, для очищения после средств по уходу за кожей.

Умываться в душе нельзя

Если вы не моетесь кипятком и не используете жесткое мыло, умывание в душе сэкономит воду за счет теплого пара глубоко очистит и успокоит кожу.

Мыло и щетка эффективно очищают кожу

Обычное мыло сушит кожу, воздействует на ее pH и повреждает защитный барьер, из-за чего может начаться раздражение. А чистить кожу мочалкой для мытья посуды — вообще идея плохая. Жир и косметику такой способ не удалит, а микротрещины вызвать может (что иногда приводит к аллергической реакции).

Напротив, со временем кожа начнет реагировать на агрессивное механическое воздействие и будет быстрее пачкаться. Вместо щетки лучше использовать муслиновую ткань и специальное отшелушивающее средство для кожи без отдушек.

А вытирать лицо полотенцем можно, если ткань чистая и не жесткая, — осторожно промокните, не растирайте кожу.

Если средство щиплет — оно действует

Вопреки убеждению No pain — no gain, жжение, зуд или боль говорят о нарушении защитного барьера кожи. Чтобы снять симптомы и снизить риск инфекции, применение средств, вызывающих такую реакцию, нужно прекратить!

Макияж «смоется» сам

В интернете размещают разные видео, где девушки наносят на идеально накрашенное лицо пенку или скраб и через несколько минут смотрят в камеру с чистой кожей. Но так делать не стоит. Косметика содержит пигменты, консерванты, минералы и металлы, которые могут закупорить поры и вызвать раздражение.

Обойтись салфетками для снятия мейкапа также не получится. Удаление макияжа без умывания не избавит от бактерий, грязи и жира, а также может оставить следы. Поэтому нужно сначала снять макияж, а затем умыться.

Прыщи возникают из-за грязной кожи

Регулярное умывание помогает снизить риск высыпаний, но не предотвратить их. На состояние кожи влияют генетические и гормональные факторы. Вероятность появления прыщей у человека с жирной кожей выше, чем у других, и недостаточная частота умываний повышает риск закупоривания пор. Однако умывание — не панацея, и если вы страдаете от акне, нужно обратиться к дерматологу.