10 September 2021

Во что веришь, то и есть: что нужно знать об эффекте плацебо

Может ли плацебо избавить от боли? А вылечить хронические заболевания? Выясним вместе.

Во что веришь, то и есть: что нужно знать об эффекте плацебо

Плацебо — не панацея, оно не снизит уровень холестерина и не избавит от опухоли. Однако этот метод воздействует на восприятие боли и может быть эффективным «при бессоннице из-за стресса, и таких побочных эффектах лечения рака, как усталость и тошнота», как рассказал профессор Тед Капчук из Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Годами плацебо применяли в клинических испытаниях для проверки эффективности лечения препаратами. Считалось, что если группа лекарства и группа плацебо показывали одинаковые результаты, то препарат не работал. Однако недавно эксперты пришли к выводу, что реакция на плацебо — не доказательство тому, что лечение не работает. В основе эффекта плацебо может лежать другой, не фармакологический механизм.

Исследование 2016 года изучало, как плацебо воздействует на организм. Ученые провели МРТ-скрининг пациентов с хронической болью из-за остеоартрита коленного сустава до и после применения плацебо. И у тех участников, кто почувствовал облегчение симптомов после плацебо, повысилась активность в средней лобной извилине мозга (отвечает за переключение внимания).

Принцип действия плацебо до сих пор не изучен до конца, однако это определенно сложная нейробиологическая реакция, которая включает изменение уровня эндорфинов и дофамина и повышения активности в областях мозга, связанных с настроением, эмоциональными реакциями и самосознанием. По словам доктора Капчука, с помощью плацебо организм сигнализирует о том, что ему нужно, чтобы почувствовать себя лучше.

Плацебо часто работает, потому что люди не знают, что получают ненастоящее лекарство. Посещение врача, проведение обследований настраивают человека на терапию и настраивают его на облегчение его самочувствия.

Более того, согласно исследованию, которое профессор Капчук возглавил в 2014 году, даже если человек знает о приеме плацебо, достаточно принимать таблетки и верить в их эффективность. В рамках исследования одна группа принимала лекарство от мигрени с указанным названием препарата, другая принимала плацебо с подписью «плацебо», а третья группа не получала ничего. И эффективность плацебо превышало реальное лекарство на 50%.

«Люди ассоциируют ритуал приема лекарств с положительным лечебным эффектом, и мозг уже начинает думать, что тело исцеляется», — рассказал доктор Капчук.

Кстати, плацебо — это не только таблетки. Есть еще несколько методов самопомощи — правильное питание, йога, общение с приятными вам людьми, медитация тоже имеет эффекты плацебо и влияют на наше самочувствие.