Витамин С не нужно пить при простуде и ОРВИ — это неэффективно, а иногда даже опасно
Сегодня поговорим про любимую многими аскорбинку. Кто из нас не пытался вылечиться быстрее, покупая шипучие таблетки и растворы? Спешим вас разочаровать: это не работает.
Главная функция витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме — это синтез коллагена. Коллаген — это главный белок соединительной ткани, который обеспечивает прочность костей, сухожилий, хрящей и кожи. Недостаток витамина С может привести к цинге. Основные симптомы этого заболевания — расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, медленное заживление ран. Люди узнали о роли витамина С еще в XVI веке — тогда больным с симптомами цинги давали лимонный сок, отвар хвои и другие народные средства.
Важно помнить, что потребность в витамине С усиливается в холодное время года, при дефиците белка и железа, а также при инфекционных заболеваниях.
Аскорбиновую кислоту активно добавляют в препараты для лечения простуды, ОРВИ и других болезней. При этом нет ни одного исследования, которое бы подтвердило эффективность больших доз витамина С. Аскорбиновую кислоту для лечения нужно применять только в одном случае — при недостатке витамина С в организме и при подозрении на цингу.
Советы «закинуться» аскорбинкой при первых симптомах простуды, как правило, дают люди, не имеющие медицинского образования. Это бесполезно, а в некоторых случаях даже опасно, потому что большие дозы витамина С могут привести к образованию камней в почках, проблемам с сердцем и аллергии. Передозировка аскорбиновой кислотой также может вызвать боль в животе, диарею и даже судороги.
Еще один парадокс: если витамина С слишком много, он может вызвать симптомы цинги — как и в случае, когда витамина слишком мало. Объясняется это просто: если в организм поступает избыточное количество аскорбиновой кислоты, ферментные системы, которые отвечают за ее разрушение, начинают работать намного активнее.
При сбалансированном питании мы получаем нужное количество витамина С без специальных добавок. Дневная норма — это 60-100 мг, в зависимости от пола, возраста, погоды за окном и вредных привычек. Да, чем больше у вас вредных привычек, тем больше организму требуется витамина С. К примеру, из-за продуктов сгорания табака аскорбиновая кислота усваивается хуже, а по данным Роспотребнадзора одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина.
Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится во многих овощах и фруктах. Значительная часть «аскорбинки» теряется при термической обработке, поэтому важно включать в рацион сырые овощи и фрукты. Но есть продукты, которые и после тепловой обработки содержат большое количество аскорбиновой кислоты — например, если варить белокочанную капусту не более часа, в ней сохранится около 50% витамина С. Пить аскорбиновую кислоту как лекарство мы советуем только после консультации с врачом.
Если информация в статье была для вас полезна — не забудьте поставить лайк ;) Так вы поможете нам понять, какие темы действительно интересны читателям. Не болейте!