Как вылечить варикоз?

Варикозная болезнь вен нижних конечностей — хроническое заболевание, которое приводит к «застою» крови.
Симптомы болезни:
- отечность ног к вечеру;
- появление «сосудистых звездочек» или «вен-змеек»;
- судороги в икроножных мышцах;
- в тяжелых случаях — язвы голеней и стоп.
Самое опасное осложнение варикозной болезни — тромбозы вен и тромбоэмболия легочной артерии.
Как не допустить варикозную болезнь?
- Избегайте статических нагрузок (долгое положение сидя и стоя).
- Разминайте ноги, обязательно задействуйте икроножную группу мышц.
- Не стоит приседать с тяжёлыми весами длительное время.
- Старайтесь больше ходить.
- Если ноги отекают и болят к вечеру, то поможет приподнятое положение ног — забросьте их на спинку дивана на 15 минут.
- При наличии лишнего веса — обязательно нормализуйте массу тела.
- Не прибегайте к массажу! Варикозная болезнь — противопоказание к антицеллюлитному и лимфодренажному массажам.
Как лечить варикозную болезнь?Как в косметических, так и в лечебных целях, при наличии показаний, основной метод — хирургическое лечение. Замедлить прогрессирование болезни или же вовсе не прибегать к помощи хирургов, может помочь ношение компрессионного трикотажа в виде гольфов/чулок/колготок или бинта.
А как же кремы и таблетки, которые поддерживают тонус вен?Самые популярные средства для лечения варикозной болезни — флеботоники (веноактивные вещества) — лекарства, природные флавоноиды, которые получены из растительного сырья и синтетические, схожие по химической структуре. В кокрейновской библиотеке (источник информации, основанной на доказательной медицине) есть обзор 2016 года на 66 исследований. В нем проведена оценка эффективности таблетированных флеботоников по сравнению с плацебо. Большинство исследований низкого/среднего качества, в котором авторы пришли к выводу, что по сравнению с плацебо, есть эффект в виде уменьшения отечности. Исследования среднего качества показывают, что частота побочных реакций в виде нарушения в работе желудочно-кишечного тракта превышают пользу от приема лекарств.
Кремы и гели имеют в составе гепарин натрия — антикоагулянт (не дает свернуться крови) прямого действия. Это вещество широко применяется при тромбозах в виде инъекций и его эффективность в этих случаях не вызывает сомнения. Однако при наружном применении только незначительное количество попадает в системный кровоток, а местное действие может быть оправдано только при наличии гематом (синяков). Глубоко к венам, активное вещество из крема, геля и мази не проникает. Более того, возникает вопрос целесообразности применения, если у человека нет проблем со свёртываемостью крови.