07 June 2021

Универсальный продукт: что нужно знать об авокадо?

Здесь нужно отдать должное моде на авокадо — этот фрукт полезен для здоровья.

Универсальный продукт: что нужно знать об авокадо?

В последние годы авокадо становится все более популярным. Если раньше его добавляли только в гуакамоле и роллы, то теперь авокадо запекают, жарят, смешивают со смузи и шоколадом, кладут на тосты и в суп. Здесь нужно отдать должное моде на авокадо — этот фрукт полезен для здоровья.

Авокадо, или Персея американская — это вечнозеленое плодовое растение. Его плод выглядит, как односемянная ягода со светло-зеленой жирной мякотью и крупным круглым семечком. Растет авокадо в Мексике, южных штатах США, Израиле и странах Южной Америки.

На самом деле, авокадо — фрукт не новый. Еще ацтеки применяли косточку авокадо для изготовления мазей от чесотки и перхоти.

Также, по данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г авокадо содержится 485 мг калия. В банане этот показатель не превышает 358 мг. Калий участвует в работе нервной системы и транспортировке полезных веществ в клетки. Также калий снижает артериальное давление. По данным CDC, высокий уровень натрия повышает АД, а калий ускоряет вывод натрия из организма с мочой.

Еще авокадо богат клетчаткой — около 7 г на 100 г. Порция из 100 г авокадо содержит 160 калорий, что позволяет дольше оставаться сытым. А значит, авокадо будет полезен для людей, которые хотят похудеть.

В авокадо также содержатся мононенасыщенные жиры — молекулы жира с одной ненасыщенной углеродной связью. Они снижают уровень ЛПНП — «вредного холестерина». Если ЛПНП много, он затвердевает у стенок артерий, сужает их, затрудняет кровоток и повышает риск тромбов и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Полезен авокадо и для беременных женщин — в нем содержится 81 мгк фолиевой кислоты на 100 г. Фолиевая кислота — это витамин группы B, способствует правильному формированию и функционированию мозга плода. Она снижает риск нарушений мозга и структуры позвоночника на первых акушерских неделях. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты — или 5 авокадо — в день. Для беременных женщин эта норма составляет 600 мкг.

Тем не менее, существует техника безопасности по употреблению авокадо. Листья, кожура и косточка плода содержат фунгицидный токсин персин. Он может вызвать аллергическую реакцию либо несварение. Поэтому перед приготовлением авокадо нужно тщательно промыть.

Авокадо — плотный фрукт, поэтому, чтобы разделить его, нужно сделать надрез по всей длине. Если разрезать авокадо пополам не получается, плод слишком жесткий, нужно подождать, когда он созреет (кожура потемнеет).