28 December 2020

Как удалить татуировку?

В этом материале мы расскажем о том, как грамотно свести тату.

Как удалить татуировку?

Татуировки — один из популярных способов украсить кожу. Традиционно тату считается атрибутом молодежи, хотя на практике рисунки на теле «набивают» люди из разных возрастных групп. Но иногда татуировки приходится сводить. В этом материале мы расскажем об удалении тату.

Сведение тату проводится по разным причинам. Например, если рисунок надоел, картинка потускнела или расплылась. Либо если у человека развилась аллергическая реакция на татуировку или начался инфекционный процесс.

Удалить тату может только специалист

При нанесении татуировки краска вводится в дерму с помощью иглы, а на поверхности кожи в месте прокола образуется шрам. Поэтому «смыть» татуировку самостоятельно не получится. Такими действиями удастся только травмировать кожу. Неэффективны и всевозможные кремы для удаления татуировок.

Как проходит процедура

Для начала нужно обратиться к дерматологу, чтобы подобрать оптимальный способ сведения татуировки. Метод зависит от типа кожи, вида чернил и размера рисунка.

Удаление татуировки выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Существует несколько методов удаления тату — лазер, хирургический способ и дермабразия (механический пилинг).

Лазерная хирургия

Часто для удаления тату используются лазеры с модуляцией добротности. Они воздействуют на область короткими мощными импульсами. Наиболее распространен тип лазера Nd:YAG на алюмо-иттриевом гранате. Он создает контролируемый ожог тканей и способствует формированию молодого коллагена. Луч проникает глубоко и не задевает окружающие ткани.

Перед процедурой кожу обезболивают с помощью инъекции местного анестетика. Затем подается мощный импульс энергии, который нагревает область и разрушает чернила. Если тату выполнена в разных цветах, может понадобиться обработка различными лазерами с разными длинами волн.

Есть вероятность, что после процедуры возникнет отек, ожог или рана. Для устранения этих симптомов может потребоваться противовоспалительная мазь и препараты для восстановления тканей.

Хирургическое удаление

При таком способе удаления тату кожу также обезболивают с помощью инъекции местного анестетика. Татуировка удаляется скальпелем, а края кожи сшиваются. Хирургическое удаление татуировки рекомендуется только для небольших рисунков, иначе образуется большой шрам.

Дермабразия

При дермабразии область татуировки охлаждают до онемения. Затем ее шлифуют с помощью высокоскоростного вращающегося устройства с абразивным кругом или щеткой, отчего чернила выводятся из кожи. В течение нескольких дней после процедуры может ощущаться боль. Восстановление занимает до 2-3 недель.