11 November 2020

Учиться, учиться, учиться — и избежать деменции. Мифы и правда о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание, с которым связано множество мифов.

Учиться, учиться, учиться — и избежать деменции. Мифы и правда о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание, которое обнаруживается, как правило, у людей старше 65 лет. Сейчас в мире болезнью Альцгеймера страдает около 50 млн человек преимущественно в развитых странах мира, к 2030 году эта цифра достигнет 66 млн, а в 2050 — уже более 100 млн человек. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 7 лет, и лишь 3% больных живут вдвое больше.

Болезнь начинается с расстройства кратковременной памяти, когда человек не может воспроизвести недавно заученную информацию. Обычно на этой стадии болезнь остается нераспознанной, и нарушения списывают на возраст или стресс. По мере прогрессирования болезни нарушается и долговременная память: забываются события из своей жизни, профессиональная информация, в итоге больной человек полностью теряет память. Остается только имя. Потом уходит и оно. Закачивается все полной утратой жизненно необходимых функций организма: мозг забывает даже, как дышать.

Ученые до сих пор спорят о причинах болезни. Известно только, что в мозге больных происходит накопление бляшек и нейрофибриллярных клубков, но абсолютно не известно, как и по каким причинам они там образуются. Из-за недостатка информации возникает множество мифов. Сегодня мы развенчаем некоторые из них.

Деменция — болезнь пожилых

В 90% случаев болезнь Альцгеймера начинается в возрасте старше 65 лет, но нельзя рассматривать ее как «нормальную» фазу старения. Кроме того, в 10% случаев диагноз ставится в возрасте 30-40 лет. Чаще всего это люди, в семьях которых уже были случаи болезни Альцгеймера. Причина — наследственные генетические мутации.

Симптомы болезни обратимы

Миф укоренился по двум причинам. Во-первых, неправильная диагностика, когда за болезнь Альцгеймера принимают другие состояния (чаще нарушения обмена веществ, гормональный расстройства, авитаминоз, депрессию или прием некоторых лекарственных средств). Во-вторых, симптоматическая терапия может смягчать проявления болезни, из-за чего кажется, что человек выздоравливает.

Развитие болезни можно предупредить

Миф лишь отчасти. Доказано, что риск можно уменьшить, изменив образ жизни: физическая активность, здоровое питание, уменьшение стрессов, контроль артериального давления, уровня сахара, холестерина и социальная активность, а также умственные нагрузки (например, игра в шахматы). Кроме того, высокий уровень образования и тяжелый интеллектуальный труд (ученые, адвокаты, инженеры) защищают от старческого слабоумия.

Есть данные, что витамины С, Е, А и витамины группы В снижают риск деменции. Однако, чтобы это доказать, нужны дополнительные исследования.

А вот серьезные физические нагрузки, согласно последним исследованиям, повышают риск болезни Альцгеймера. Ученые из Копенгагенского университета в Дании выяснили, что тяжелая физическая работа часто связана с длительным нахождением в «статичных» позах, подъемом тяжелых предметов и работой в неблагоприятных условиях. В результате анализа ученые сообщили, что из 4721 мужчин (на момент начала исследования их возраст составлял 40 лет, к концу — уже 60) у участников, которые занимались тяжелым физическим трудом, в 1,5 раза чаще развивалась деменция, чем у тех, чья работа была малоподвижной.

Но возможно, что дело вообще не в физической активности как таковой, а в уровне образования. Люди, получившие университетское образование или имеющие научные степени, редко вынуждены использовать мускулы, чтобы заработать себе на жизнь. Английское исследование с общей выборкой 17 тысяч человек показало, что каждый год образования снижает риск развития болезни Альцгеймера на 11%. Ученые оценивали 24 возможных фактора риска и обнаружили, что лучше всего от слабоумия защищает ленинский постулат: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

На риск развития деменции точно влияет сон. При недостатке сна в мозге накапливаются бета-амилоиды — формируются амилоидные бляшки. Они блокируют передачу кратковременных воспоминаний из гиппокампа в префронтальную кору (где хранятся долговременные воспоминания). А также отложения препятствуют наступлению фазы глубокого сна, из-за чего накопление бета-амилоидов ускоряется. Исследования на грызунах показали, что в глубоком сне клетки мозга «сжимаются» и освобождают место для спинномозговой жидкости, которая и очищает организм от потенциальных токсинов, в том числе бета-амилоидов.

Болезнь Альцгеймера нельзя диагностировать

Клиническая картина в совокупности с современными методами исследования (МРТ, СПЭТ) позволяют с 90-процентной точностью поставить диагноз.

Болезнь Альцгеймера можно вылечить

Сегодня нет лекарства, которое может излечить от деменции, но есть множество лекарственных средств, которые помогут справиться с некоторыми симптомами и улучшить качество жизни больных людей. Сейчас ведутся клинические испытания нескольких перспективных молекул, и, возможно, уже в ближайшем будущем появится лекарство, способное вылечить болезнь Альцгеймера.

Деменция не смертельна

Чаще всего люди, страдающие болезнью Альцгеймера, в силу своего преклонного возраста умирают от других причин: инсультов, инфарктов или рака, однако сама по себе прогрессирующее нейродегенеративное состояние приводит к смерти. Правда, процесс этот у разных больных протекает с разной скоростью.

Курение влияет на риск развития деменции

Если курильщик со стажем отказывается от своей вредной привычки резко, ухудшается кровоснабжение его мозга, что приводит к уменьшению поступления кислорода. Получается, что он испытывает те же симптомы, что и люди с болезнью Альцгеймера. Но если бросать курить постепенно, процесс проходит безболезненно для мозга, который успевает подстроиться под снижающиеся дозы никотина. Для болезни Альцгеймера совершенно не важно, курит человек или нет. Однако у курильщиков возникает целый ряд других заболеваний, связанных с табакокурением, из-за чего большинство из них просто не доживает до того возраста, когда начинается болезнь Альцгеймера.