19 November 2020

Тридцатидневные усы: почему ноябрь стал месяцем мужского здоровья?

Сегодня мы расскажем о том, как ноябрь стал месяцем мужского здоровья и почему это связано с усами.

Тридцатидневные усы: почему ноябрь стал месяцем мужского здоровья?

Наша культура учит мальчиков «быть сильными». Заботу о себе и своем здоровье некоторые считают слабостью. И это неправильно! Нет ничего стыдного в том, чтобы поддерживать тело и дух в хорошем состоянии. Сегодня мы расскажем о том, как ноябрь стал месяцем мужского здоровья и почему это связано с усами.

Как все началось

Идея привлечь внимание общества к мужскому здоровью зародилась в Австралии в начале 2000-х. Проводя вечер в баре, два приятеля шутили о том, как было бы здорово вернуть в моду усы. В то время один из друзей семьи собирал деньги на информирование о раке. Так и возникла идея объединить две темы и внести свой вклад в доброе дело.

До этого парни помогали Королевскому обществу защиты животных RSPCA. Они собирали прибыль с продаж футболок. Они называли этот процесс «усы за усы» (whiskers for whiskers). Ведь у многих животных, например, у кошек, есть «усы» — вибриссы, с помощью которых они ощупывают предметы и ориентируются в пространстве.

Вскоре «усатая акция» стала буквальной: активисты начали ежегодно отращивать усы в ноябре. Но в этот раз жертвовали средства Австралийскому фонду рака простаты. Так появился «Мовембер» (англ. moustache — «усы» и november — «ноябрь»), или «Усабрь».

Нет бритве, да усам!

Также в ноябре проходит кампания No-Shave-November. Люди тратят значительную часть времени и денег на уход за растительностью на теле — бритье, депиляция, стрижка. «Если бы только на ноябрь эти средства (от нескольких долларов за бритву до обслуживания в салоне за 100 долларов) пожертвовали благотворительной организации по борьбе с раком, пациентам и их близким удалось бы собрать большую сумму на лечение», — указано на сайте NSN.

Женщины тоже могут принять участие в акциях, и отращивать для этого усы не обязательно. Достаточно сэкономить на бритье ног или депиляции и пожертвовать деньги на изучение рака.

Зачем это нужно

Кампании посвящены заботе о здоровье мужчин, сокращению смертности от рака, пропаганде ранней профилактики и диагностики.

В России заболеваемость раком простаты составляет более 7%. Это наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин старше 60 лет. Именно в этом возрасте (после 60-65 лет) находят 63% опухолей. Только за 2018 год рак предстательной железы диагностировали у 40 тысяч пациентов, причем у 40,4% больных онкология была выявлена на III – IV стадии заболевания, когда опухоль уже вышла за границы органа.

На развитие рака простаты влияет четыре фактора — старение, инфекции, гормональный фон и генетика. Также к раку предстательной железы более склонны представители европеоидной расы. Влияет и состояние окружающей среды. Например, в Японии от рака простаты умирают 2 человека на 100 тысяч. Но после эмиграции в европейские страны риск заболеваемости существенно возрастает.

Как предотвратить рак простаты

Самостоятельно определить рак предстательной железы трудно. Такие симптомы, как боль в промежности, ощущение наполненности мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию говорят о поздних стадиях.

Лучшая профилактика — это регулярная диспансеризация с 30 лет. А также мужчинам в возрасте от 50 до 65 лет рекомендуется сдавать кровь на простат-специфический антиген (ПСА) — биомаркер рака предстательной железы. Но нужно помнить, что это показатель может повышаться и в других, не связанных с онкологией, ситуацией, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Благоприятно влияет здоровый рацион, богатый селеном, медью, цинком, марганцем и ликопинами (красные овощи и фрукты). Врачи советуют придерживаться средиземноморской диеты, потреблять много свежих и тушеных овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, небольшого количества мяса и соли.

Активисты Мовембера не только пропагандируют профилактику онкологии, но и сотрудничают с организациями, которые занимаются проблемами депрессии и биполярного аффективного расстройства. Эти проблемы достаточно часто встречаются у мужчин, однако редко диагностируются и лечатся. Многие мужчины либо не подозревают о наличии болезни, либо не воспринимают недуг всерьез и не хотят обращаться за помощью.