08 September 2021

Стынет в жилах: 7 интересных фактов о крови

Что мы вообще знаем о крови?

Стынет в жилах: 7 интересных фактов о крови

Кровь фигурирует в названиях книг, музыкальных групп и песен, фильмов и сериалов, блюд и коктейлей, а сколько ритуалов и клятв с ней связано… Но что мы вообще знаем о крови?

Справка: кровь — это жидкая соединительная ткань, которая переносит кислород и углекислый газ, удерживает воду в организме, переносит питательные вещества, защищает организм от патогенов и с помощью тромбов закупоривает раны и предотвращает кровопотерю.

  1. Всего в организме взрослого человека содержится около 5 л крови.

  2. Кровь человека красного цвета из-за белка гемоглобина в составе эритроцитов. У пауков, омаров и улиток кровь (которая на самом деле называется гемолимфой) голубая, так как содержит гемоцианин (а в его состав входит медь).

  3. В крови «живут» не только эритроциты. Кровь состоит из двух компонентов — плазмы (жидкое межклеточное вещество, 90% которой составляет вода) и взвешенных в ней элементов (элементов крови, соли, углеводы, белки, биологически активные соединения). В крови даже содержится примерно 0,2 мг золота!

  4. Плазма — не просто жидкая часть крови, но и важный инструмент в терапии. Альбумин (белок, содержащийся в плазме) помогает ускорить восполнение жидкости и белков у пациентов с тяжелыми ожогами. И именно плазму с антителами переливают пациентам с COVID-19, чтобы облегчить течение болезни.

  5. Группы крови открыл австрийский ученый Карл Ландштейнер в 1901 году. Он предложил классификацию из 3 типов — A, B и O — по наличию некоторых видов белков и углеводов в мембранах эритроцитов. А через шесть лет чешский врач Ян Янский выявил 4-й тип. Сегодня выделяют четыре группы крови — A (II), B (III), AB (IV) и O (I) — по набору антигенов.

  6. Наиболее распространенной на планете считается I (O) группа крови. К сожалению, ее больше всего любят комары, как показывают наблюдения ученых.

  7. Группа — не единственная характеристика крови. В 1939 году после неудачного переливания крови младенцам с желтухой (причем группа крови была подобрана верно) американские врачи Филип Левин и Руфус Стетсон открыли резус-фактор — показатель наличия или отсутствия антигена Rho(D). Если перелить кровь человеку с другим резус-фактором, есть риск склеивания эритроцитов и наступления шока.