Здоровье взрослых

На связи лето: как защитить себя от солнца?

18 July 2022
На связи лето: как защитить себя от солнца?

Июнь позади, а это значит: наступила самая жаркая летняя пора. Солнце уже не прячется за облаками, вода в озерах и реках успела прогреться – время проводить досуг на открытом воздухе. О чем важно помнить в разгар жары, и какие могут быть риски при взаимодействии с солнцем – давайте разбираться.

Как солнце влияет на наш организм?

Солнечные лучи обладают несколькими свойствами, которые условно можно разделить на полезные и вредные. Польза заключается в регулярном получении необходимого организму человека витамина D. Вред – в невидимых нашим глазам ультрафиолетовых лучах. Считается, что больше всего от солнечного света страдает кожа, но не стоит забывать, что глаза также нуждаются в постоянной защите от УФ-лучей.

Чем опасно ультрафиолетовое излучение?

Длительное пребывание на солнце способствует преждевременному старению кожи, может спровоцировать аллергические реакции, а также привести к солнечным ожогам. Помните, что в дневное время нужно быть особенно осторожными, поскольку агрессивное воздействие УФ-лучей также является благоприятным условием для появления рака кожи. Кроме того, ультрафиолетовое излучение способствует развитию некоторых глазных болезней: повышает риск появления возрастной макулярной дегенерации – хроническое заболевание, сопровождающееся изменением или повреждением центральной части глаза, и катаракты – болезнь глаз, при которой происходит постепенное помутнение хрусталика, приводящее к ухудшению зрения. Однако всех этих последствий можно избежать, если соблюдать профилактические меры.

Защита от солнца

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не стоит находиться на солнце во время его максимальной активности – с 10 до 16 часов дня. Но если вы все-таки оказались на улице в это время, постарайтесь соблюдать меры предосторожности:– больше находитесь в тени– чаще пейте воду– используйте SPF-средства: при продолжительном нахождении на солнце, важно наносить крем на кожу каждые два часа– носите легкую, но закрытую одежду– не забывайте про защиту глаз: солнечные очки помогут предотвратить прямой контакт роговицы с УФ-лучами

Если после пребывания на улице вы заметили покраснения, появились тошнота и головокружение – как можно скорее закройте кожу и голову от прямых солнечных лучей, попытайтесь укрыться в тени и выпить воды. В случае ухудшения состояния, можно принять прохладный душ и обезболивающее.

Источники:

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/ultraviolet-radiation
  2. https://www.nhs.uk/live-well/seasonal-health/sunscreen-and-sun-safety/
  3. https://www.nhs.uk/conditions/sunburn/
Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr