Средство от запоров, болеутоляющее и другие преимущества вишни
Конец весны — начало лета — это сезон, когда цветет вишня. Ее можно добавить в разные десерты, сварить компот, запечь или есть просто так. Причем вишня — один из самых полезных для здоровья фруктов.
Вишня относится к семейству розовых, это невысокое дерево или небольшой куст с темно-зелеными зубчатыми листьями. У вишни красивые пятилистные цветки белого или кремового цвета. Плоды вишни темно-красного цвета, на вкус они сладкие с кислинкой.
Вишня — источник антиоксидантов, которые замедляют некоторые виды повреждения клеток. Одна чашка вишни содержит 15% суточной нормы витамина С и 20% — ретинола.
В составе вишни также высокий уровень антоцианов. Они выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают ее кристаллизацию и оседание на суставах. с последующим оседанием на суставах. Поэтому вишня будет хорошим средством в борьбе с подагрой.
Вишню рекомендуют людям с диабетом, ведь у нее небольшой гликемический индекс, и она не вызывает скачков уровня сахара в крови.
Вишня может также снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить боль в суставах.
Также вишня богата витаминами группы В, Е и РР, фолиевой кислотой, фосфором, кальцием, железом, цинком и медью. Калий и магний выводят жидкость из организма и помогает снизить отеки.
Витамин РР уменьшает проницаемость капилляров и нормализует обменные процессы в в стенках сосудов. А кумарины регулируют свертывание крови и снижают риск тромбов.
Поскольку в состав вишни входит аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, которые помогут при гастрите с пониженной кислотностью. А салициловая кислота придает вишне бактерицидные свойства.
Кроме того, вишня содержит мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования. Некоторые исследования показывают, что с помощью вишневого сока можно даже лечить бессонницу.
Лучше всего потреблять свежую вишню, но замороженные фрукты, сушеная вишня, вишневый сок или смузи также будут полезны для здоровья.
Тем не менее, злоупотреблять вишней не стоит, так как она считается легким слабительным средством.
А из плодов, листьев и веточек вишни можно приготовить настои, отвары, микстуры, компрессы и ванночки.