23 December 2020

Средство для похудения, лекарство от заболеваний сердца и другие преимущества овсянки

Почему овсяная каша так полезна?

Средство для похудения, лекарство от заболеваний сердца и другие преимущества овсянки

В советском фильме про Шерлока Холмса дворецкий подает своему господину овсяную кашу со словами «Овсянка, сэр!», которые стали афоризмом. Сэр Генри, привыкший к мясу, английскую традицию завтракать овсянкой не принимает вплоть до конца сюжета. Почему англичане так любят овсянку, в чем ее польза — мы расскажем в этом материале.

Все сорта овсянки одинаково питательные

Овсяная крупа состоит из цельных зерен овса, и потому долго готовится. Поэтому многие люди предпочитают овсяные хлопья быстрого приготовления. Существует заблуждение, что быстрорастворимая овсяная каша вредит организму. На самом деле, вне зависимости от сорта порция овсяной каши содержит около 4 г клетчатки и 4-6 г белка. Поэтому, если вам не нравится варить кашу, ее можно просто залить горячей водой и отлично позавтракать.

Овсянка — кладезь питательных веществ

В овсяной каше содержатся антиоксиданты авенантрамиды (овсяный протеин), которых нет в других продуктах. Авенантрамиды стимулируют выработку оксида азота, расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровоток и снижают артериальное давление. Также овсяный протеин оказывает противовоспалительное и противозудное действие.

Польза для сердца

В овсянке содержится бета-глюкан — тип полисахаридов, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности и уменьшают концентрацию сахара в крови. Также бета-глюкан стимулирует выведение желчи и снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает окисление ЛПНП и уменьшает риск сердечных приступов и инсультов.

Овсянка и диабет

Бета-глюканы в составе овсяной каши образуют густой гель, который задерживает всасывание углеводов, из-за этого уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом растет не так быстро. Также есть данные, что бета-глюканы повышают чувствительность к инсулину.

Овсянка поможет похудеть

Овсянка — очень сытная еда. Бета-глюкановый гель «занимает» желудок, пищеварительной системе требуется больше времени, чтобы переработать овсянку. А также бета-глюкан способствует выработке пептида YY — гормона сытости. В итоге человек быстрее наестся, если будет потреблять овсянку.

Лекарство от запора

При запорах часто используют слабительные препараты, которые, к сожалению, часто приводят к потере веса. Исследования показывают, что овсяная каша облегчает запор за счет клетчатки в своем составе. Одно исследование показало, что у 30 пожилых людей, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли продукты на основе овсяных хлопьев, улучшилось самочувствие, причем 59% из них смогли полностью отказаться от слабительного.

Уход за кожей

Тонкоизмельченная овсяная каша одобрена FDA как средство для ухода за кожей. Овсянка отлично справляется с зудом и кожным раздражением.