06 October 2021

Совсем ничего не выходит! Что нужно знать о запорах

О том, почему случаются запоры и как с ними справиться, мы поговорили с гастроэнтерологом Сергеем Медведко.

Совсем ничего не выходит! Что нужно знать о запорах

Поход в туалет — это нередко целый ритуал. Кто-то берет с собой телефон, кто-то делает зарядку, кому-то нужно выпить стакан воды. Часто имеет значение и обстановка — например, знатные люди прошлых веков украшали унитазы узорами, позолотой, драгоценными камнями… Но какой в этом смысл, если в итоге дефекация не происходит? О том, почему случаются запоры и как с ними справиться, мы поговорили с гастроэнтерологом Сергеем Медведко.

Доктор Медведко рассказал, что запор — это задержка стула на 3 дня и более либо затруднения при дефекации. Возникают запоры по разным причинам — «от недостаточного количества клетчатки в рационе до нарушения согласованной работы мышц тазового дна в процессе дефекации».

Как лечить запор

По словам доктора Медведко, при запорах нужно обратиться к врачу — если стул нерегулярный, при дефекации приходится сильно тужиться.

А еще есть Бристольская шкала формы кала, на которой отмечено 7 разных типов. И при 1-2 типах (консистенция напоминает овечий кал) может понадобиться помощь специалиста. «Важно чтобы каловые массы не превращались в камни, так как это повышает давление в кишечнике и может способствовать развитию дивертикулов (грыжевидные выпячивания)», — объяснил врач.

«Доктор назначит базисную терапию для нормализации стула и проведет необходимое обследование, исходя из симптомов и возраста. В случае запоров на фоне базисной терапии, могут назначить препараты полиэтиленгликоля или микроклизмы», — рассказал гастроэнтеролог.

Если терапия не поможет, врач оценит работу мышц тазового дна. Например, если выявят дискоординацию мышц тазового дна, можно провести БОС-терапию (лечение по принципу биологической обратной связи), нормализовать работу мышц и победить запор.

Важно: заниматься самолечением опасно, потому что запоры могут сопровождать серьезные заболевания кишечника, вовремя определить которые может только врач!

Клизмы, свечи и таблетки

Клизму можно делать «при каловых завалах в условиях стационара, но при хроническом запоре это может быть небезопасно, а иногда и вредно». Глицериновые свечи воздействуют на слизистую оболочку прямой кишки, размягчают каловые массы и облегчают дефекацию. Но, по словам доктора Медведко, «пероральные слабительные препараты гораздо удобнее, безопаснее и позволяют нормализовать стул без необходимости каждый раз устанавливать свечи».

А при синдроме раздраженного кишечника даже к слабительным средствам нужно относиться с осторожностью — «в большинстве случаев остается болевой синдром в кишечнике и вздутие». И тогда назначают лечение Синдрома Избыточного Бактериального Роста (СИБР), спазмолитики, антидепрессанты (доктор рассказал, что 90-95% серотонина содержится именно в кишечнике, и запоры при СРК возникают из-за нарушения обмена серотонина).

Предотвратить легче, чем лечить

Чтобы запоры случались реже, нужно придерживаться средиземноморской диеты — «не менее 5 порций овощей и фруктов в день — половина суточного рациона», а также в сутки пить 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Полезна будет и физическая активность.