Ликбез
·
Здоровье взрослых

СМИ пишут о профилактике холеры на приграничных территориях. Что это значит?

01 July 2022
СМИ пишут о профилактике холеры на приграничных территориях. Что это значит?

Российские СМИ пишут о профилактике холеры уже два месяца. Разобралась, есть ли риск распространения холеры в России.

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о «высоком» риске вспышки холеры в занятом военными Мариуполе. По данным организации, подтвержденных случаев болезни еще не было. О риске вспышки холеры в городе из-за антисанитарии, стихийных захоронений и проблем с питьевой водой сообщали и другие международные организации. Единичные случаи болезни, по этим данным, там регистрируют с мая.

28 апреля Роспотребнадзор рекомендовал регионам оценить готовность к распространению холеры. По словам кандидата медицинских наук, врача-инфекциониста, медицинского директора «Инвитро-ЮГ» Светланы Машковой, современные системы водоочистки и водоподготовки имеют многоступенчатые системы фильтрации, ионизации, озонирования и бактерицидного облучения воды.

«Все эти меры убивают микроорганизмы в воде, поэтому массовое заражение в обычных условиях исключено», — пояснила врач.

Профилактика

Чтобы не заразиться холерой, нужно соблюдать правила гигиены — мыть руки после туалета и перед едой, мыть овощи, фрукты, зелень, а также употреблять бутилированную или кипяченую воду, не купаться в водоемах, где купание запрещено.

В каких случаях нужна вакцинация от холеры

Вакцинация рекомендуется людям, которые часто контактируют с потенциально зараженным материалом или больными кишечными инфекциями, и жителям приграничных территорий в случае возникновения неблагоприятной обстановки.

Прививки от холеры делают во всем мире. В России используется таблетированная форма вакцины от холеры – Вакцина холерная бивалентная химическая.

Холера — острая диарейная инфекция, которая возникает при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. При отсутствии лечения в течение нескольких часов она может привести к смерти. В мире ежегодно фиксируется от 1,3 до 4 млн случаев заболевания холерой и 21 000 — 143 000 случаев смерти от нее. В России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr