Селезенка: где находится, функции и симптомы

07 September 2019
Селезенка: где находится, функции и симптомы

Селезенка – небольшой орган, который располагается в области 9-11 ребер слева и выполняет иммунную функцию, накапливает кровь и железо, а также является «кладбищем» эритроцитов. Можно сказать, что селезенка в нашем организме выполняет функцию фильтра, который освобождает нашу кровь от «старых» эритроцитов, токсинов и даже паразитов. Чаще всего расстройства в работе селезенки проявляются ее увеличением (это видно на УЗИ органов брюшной полости, а также на компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии).

Почему увеличивается селезенка?Научный термин, который встречается в заключениях врачей-диагностов и описывает увеличение селезенки – спленомегалия. Причины могут быть следующими:

  1. Различные инфекции (вирусные, паразитарные, бактериальные). Яркие примеры заболеваний, при которых увеличивается селезенка – инфекционный мононуклеоз («болезнь поцелуев»).
  2. Редко встречающиеся анемии, онкологические заболевания крови, а также аутоиммунные болезни (когда собственный организм по различным причинам разрушает свои же клетки);
  3. Нарушение тока крови в органах брюшной полости. Когда кровь «застаивается» в сосудах, например, при циррозе печени, хронической сердечной недостаточности, при воспалении органов брюшной и грудной полостей.

Изолированное увеличение селезенки встречается нечасто, чаще всего одновременно с ней увеличивается и печень (гепатоспленомегалия). Важно отметить, что при болезнях печени селезенка также не остается в стороне. Поэтому при обнаружении проблем с печенью очень важно проверить и селезенку.

Как проявляют себя расстройства функции селезенки?Основные симптомы поражения селезенки:

  • длительно протекающие инфекции, особенно, частые «ангины» (увеличение миндалин), увеличение лимфатических узлов;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и показателей железа крови);
  • слабость (вследствие снижения гемоглобина – переносчика кислорода, который нам необходим для питания внутренних органов);
  • головокружение (опять же из-за недостатка кислорода);
  • боли в верхней части живота (при увеличении органа его оболочка «растягивается» или же его увеличенные размеры «давят» на другие органы и вызывают боль);
  • тошнота (причин множество – от недостатка кислорода до «зашлаковывания» организма);

Как понять, что с селезенкой что-то не так?

  1. По анализамВ общем анализе крови может быть снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, появление «старых» клеток крови.В биохимическом анализе крови косвенно о проблемах с селезенках свидетельствуют изменения в «печеночных» пробах (фракции билирубина, АСТ, АЛТ) , в коагулограмме (свёртываемость крови) – снижение, прежде всего, ПТИ (протромбиновый индекс) или протромбинновое время.
  2. С помощью инстументальных методовСреди инструментальных методов самый главный – УЗИ органов брюшной полости.

Опасное состояние – разрыв селезенки, так как оно сопровождается массивным кровотечением. К разрывам селезенки могут привести травмы брюшной полости (при ДТП, падении с высоты, тупых ударах, огнестрельных и ножевых ранениях и т.п. а также инфекциях) в этом случае человеку, как правило, удаляют селезенку.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr