20 October 2021

Сегодня отмечают Всемирный день остеопороза!

Чтобы выявить остеопороз и начать лечение, важно знать основную информацию о заболевании, профилактике, диагностике, терапии.

Сегодня отмечают Всемирный день остеопороза!

Остеопорозом называют структурное ухудшение костной ткани, из-за которого повышается риск переломов бедра (а их число, по прогнозам ВОЗ, в ближайшие 30 лет вырастет до 1 млн случаев в год). Чтобы выявить остеопороз и начать лечение, важно знать основную информацию о заболевании, профилактике, диагностике, терапии. Этому и посвящен Всемирный день борьбы с остеопорозом — 20 октября.

Костная ткань постоянно разрушается и обновляется. В молодости этот процесс сбалансирован, а с возрастом скорость создания новых костей снижается. При остеопорозе новая кость не успевает сформироваться, плотность костей падает, они становятся хрупкими и могут сломаться.

У остеопороза есть факторы риска:

  • пол (чаще развивается у женщин),
  • возраст (чем старше человек, тем медленнее обновляется костная ткань),
  • семейный анамнез (остеопороз есть у близких родственников),
  • телосложение (у худых людей небольшого роста мало костной массы),
  • гормональные изменения (возраст, гипотиреоз, нарушения работы паращитовидных желез и надпочечников),
  • питание (в рационе мало кальция, человек перенес операции на ЖКТ или страдает расстройствами пищевого поведения),
  • образ жизни (человек мало двигается, злоупотребляет алкоголем или табаком),
  • прием глюкокортикостероидов, препаратов от судорог, химиотерапии
  • некоторые заболевания (воспаления ЖКТ, почек или печени, ревматоидный арт, рак, сахарный диабет).

Сложность в том, что обычно остеопороз протекает бессимптомно, и его трудно заподозрить. Как правило, об остеопорозе пациент узнает уже после того, как обратится к врачу из-за перелома (чаще всего — бедро, запястья или область позвоночника). Причем переломы могут случиться, если человек просто упал.

У остеопороза есть осложнения. Например, перелом бедра может привести к инвалидности и даже повысить риск смерти, особенно в первый год после травмы. А разрушение костей позвоночника часто приводит к боли, позвонки деформируются, нарушается осанка — постепенно человек начинает сутулиться.

Чтобы снизить риск остеопороза, нужно регулярно выполнять физические упражнения. Умеренные нагрузки помогут укрепить кости и замедлить потерю костной массы. Причем начать заниматься можно в любом возрасте!

Также нужно есть пищу, богатую кальцием (людям в возрасте 16-50 лет требуется 1000 мг кальция в день, потом суточная норма увеличивается до 1200 мг) — нежирные молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, консервы из лосося или сардины, соевые продукты, обогащенные кальцием злаки, апельсиновый сок.

А чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D. Его можно получить, если гулять на солнце, есть рыбу (треска, форель, лосось), пить молоко, принимать добавки (сначала нужно проконсультироваться с врачом).

Если повышен риск остеопороза или заболевание уже проявилось, в нашем приложении можно пройти бесплатную программу «Укрепление костей». В ней доступен тест и материалы персонального образовательного курса — полезные статьи и видео от врача-эндокринолога — о заболевании, факторах риска, диагностике и лечении, питании и физических нагрузках. Еще в программу включен чат с доктором, а также можно в несколько кликов записаться к врачу.