Ранний ужин помогает сбросить вес и снизить уровень сахара в крови

10 August 2020
Ранний ужин помогает сбросить вес и снизить уровень сахара в крови

Раньше диетологи считали, что калория — это калория вне зависимости от того, когда вы ее съели, а набор лишних килограмм связан только с количеством этих калорий. Но новые исследования разрушают старые представления.

В медицинском издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовали исследование, в котором указано, что поздний ужин может быть связан с набором веса и повышением уровня сахара в крови. Причем калорий в позднем ужине может быть столько же, как и в раннем приеме пищи.

В эксперименте приняли участие 20 здоровых добровольцев — половина из них ужинала в 22:00, другая половина — в 18:00. Все участники исследования ложились спать одновременно: в 23:00, и потребляли одинаковое количество калорий.

Оказалось, что при позднем ужине уровень сахара в крови выше почти на 20 процентов, а количество сжигаемого жира уменьшается на 10 процентов. «Мы не были удивлены. Другие исследователи проделали аналогичную работу, изучая циркадные ритмы и диету, и выяснили, что если вы не едите в соответствии с нормальным циркадным ритмом вашего тела, ваш организм не сможет усваивать глюкозу нужным образом», — рассказал автор исследования, доктор Джонатан С. Джун.

Ученые отмечают, что результаты, которые они зафиксировали у здоровых добровольцев, могут быть более выраженными у людей с ожирением или диабетом. Интересно, что на «сов», которые привыкли есть и ложиться поздно, поздний ужин повлиял меньше. «Жаворонки» в этом плане оказались более уязвимыми.

Авторы уверены: их исследование доказывает, что время приема пищи может существенно влиять на то, как наше тело обрабатывает калории. Ученые советуют съедать небольшую закуску с высоким содержанием белка, если вы знаете, что будете дома поздно. Это может быть небольшая порция салата с курицей, половина сэндвича, фрукты, чашка овощного супа или стакан молока с низким содержанием жира.

Больше всего калорий мы должны потреблять за завтраком и обедом. Это снизит риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr