Приправа, антисептик и злейший враг вампиров: что нужно знать о чесноке
Чеснок использовался в медицине тысячелетиями. Как чеснок влияет на здоровье и какие заболевания можно лечить с его помощью?
Чеснок — это съедобная луковица травянистого лукового растения. Его родиной считается Средняя Азия. Дольки чеснока («зубчики») используются для посева или употребляются в пищу.
Чеснок содержит около 2% от рекомендуемой суточной нормы марганца, фосфора и витамина B6, а также от 1% до 2% от рекомендуемой суточной нормы кальция, витамина С, калия и селена.
Чеснок стал такой популярной приправой из-за характерного запаха. Считалось, что именно его не переносят вампиры. За них ошибочно принимали людей с порфирией — заболеванием, при котором нарушена структура фермента, который вырабатывает гем — темно-красные железосодержащие соединения, которые переносят кислород по телу. При порфирии кожа становится бледной, десны сморщиваются, а зубы растут. А чеснок и солнечный свет усугубляют симптомы. Считалось, что если «вампир» выпьет человеческую кровь, то запасы гема восполнятся.
Мало кто любит чесночный запах изо рта, но избавиться от него нетрудно — можно разжевать дольку лимона или веточку петрушки.
Чесночный запах дают органические сульфиды и аллицин — соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Они нужны, чтобы луковица отпугнула мелких хищников из почвы и выжила.
Именно с аллицином связана большая часть полезных свойств чеснока. По некоторым данным, чеснок эффективен при нарушениях функции иммунитета, гипертонии, атеросклерозе и окислительном стрессе — повреждениях клеток в результате окислительного процесса, что повышает риск заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Аллицин избавляет клетки от свободных радикалов, обладает отхаркивающим эффектом. Как выяснили ученые, употребление чеснока в течение 12 недель снижает риск развития ОРВИ на 63%. А длительность течения инфекций респираторного тракта уменьшается на 70%.
Небольшое исследование 2011 года показало, что высокий уровень чеснока в рационе защищает от токсического воздействия тяжелых металлов. Всего за 4 недели чеснок снизил уровень свинца в крови на 19% у работников завода по производству автомобильных аккумуляторов.
Также чеснок применяют для повышения работоспособности. Употребление чесночного масла в течение полутора месяцев снижает ЧСС при нагрузках на 12%.
Кажется, что чеснок — идеальное лекарство, но все не так просто. Аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму. Но аллицин — очень нестабильное соединение. При приготовлении аллицин разрушается, а приправы с чесноком его вовсе не содержат.
Чеснок стимулирует центр голода, и если употреблять его постоянно, есть риск регулярно объедаться. Снизить уровень чеснока в рационе нужно, если у вас диагностированы заболевания ЖКТ или патологии почек — чеснок может «обжечь» пищевод и желудок либо вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови. Аллергия на чеснок встречается редко и обычно проявляется в форме крапивницы.