01 April 2021

Поможет ли маска бороться с сезонной аллергией?

Способна ли маска предотвратить аллергию?

Поможет ли маска бороться с сезонной аллергией?

Весна — это длинные дни, яркое солнышко, пение птиц… и настоящий ад для аллергиков. Сезонной аллергией страдает до 30% населения планеты. И в период пандемии, когда нужно использовать средства индивидуальной защиты, возникает вопрос — способна ли маска предотвратить аллергию?

Частицы аллергена значительно больше по размеру, чем вирусы. Например, как рассказал доктор Дэвид Лэнг, аллерголог из клиники Кливленда, пыльца сосны превышает размер коронавируса в 800 раз.

А значит, есть шанс, что маска будет блокировать доступ аллергенов к телу человека, ведь «чем меньше пыльцы попадает в нос и рот, тем ниже вероятность приступа аллергии», — объяснила доктор Пурви Парих, аллерголог и иммунолог из медицинского центра NYU Langone Health в Нью-Йорке.

Например, как показало израильское исследование, ношение маски помогает аллергикам с легкими, средними и тяжелыми симптомами. Среди 215 медсестер, которые использовали хирургические маски или маски N95 в течение двух недель, у 44 человека на 40% реже стал проявляться насморк, чихание и заложенность носа.

Тем не менее, степень защиты зависит от типа маски, кроя, переплетения ткани (для тканевых масок). Также нужно помнить о риске аллергии на такие триггеры, как пылевые клещи или пыльца, которую переносит ветер.

Маска — перспективное средство борьбы с аллергией, но не панацея. Чтобы усилить защиту, нужно:

  • Выбрать подходящую маску. В некоторых масках могут содержаться красители, которые вызывают реакцию у людей с чувствительной кожей

  • Часто стирать и менять маску, чтобы пыльца не прилипала к коже. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют стирать тканевую маску после каждого использования

  • Носить очки (в том числе солнцезащитные), чтобы предотвратить прямой контакт глаз с аллергеном (например, пыльца деревьев)

Если у вас есть серьезные симптомы, более опасные, чем поллиноз, мешающие нормальной жизнедеятельности, — необходимо обратиться к врачу!