08 October 2020

Полезны ли банки и горчичники?

В этой статье мы рассказываем полезны ли банки и горчичники?

Полезны ли банки и горчичники?

Горчичники, банки, компрессы относятся к группе местно-раздражающих средств, которые в месте приложения усиливает кровоток и позволяет больного «отвлечь» от основного заболевания (чаще всего простуды или болей в спине). Такие методы относят к средствам народной медицины. С точки зрения доказательной медицины эти процедуры не оказывают реального лечебного действия и даже могут нанести вред.

Банки «присасываются» к коже, создавая вакуум в месте приложения,который, якобы улучшает местный кровоток и лимфообращение. На самомделе, процессы крово- и лимфообращения нарушаются, создается «застой»крови, при сильном воздействии нарушается целостность сосудистой стенки,что приводит к образованию синяков и гематом. Также существует рискожога при применении банок.

Горчичники пропитаны эфирным горчичным маслом, которое присоприкосновении с кожей вызывает местное воспаление и «улучшает»кровоток. Этот метод опасен возникновением аллергических реакций иожогов кожи.

Компрессы представлены в виде согревающих, холодных и горячих.

Согревающие компрессы созданы (бинт пропитан спиртом, полиэтилен как«изолятор»), чтобы усиливать кровоток в месте воспаления. Если говорить оболевом синдроме («продуло» спину или поясницу), то механизм действия«отвлекающий». Однако, часто такие компрессы применяют при воспалениивен или инфильтратах (где потенциально есть гной). В таких ситуацияхнежелательно создавать бескислородную среду – она может способствоватьусилению воспалительного процесса.

Горячий компресс также оказывает «отвлекающее» действие, котороепотенциально может привести к ожогам кожи.

Холодные компрессы действительно эффективны как средства скоройпомощи при травмах и кровотечениях, а также облегчают самочувствиебольного при высокой температуре. Действие связано с тем, что холодвызывает сужение сосудов, что позволяет остановить небольшоекровотечение и уменьшить отек тканей при травме.

Таким образом, компрессы, банки и горчичники не оказывают лечебного действия, а только местно раздражают ткани, отвлекая больного от его основной проблемы, зачастую добавляя новую.